تربوز کے فوائد اس کو ایک مفید پھل ثابت کرتے ہیں. تربوز ایک لذیذ پیاس بجھانے والا پھل ہے جس سے بہت سے لوگ گرمی میں لطف اندوز ہوتے ہیں تربوز سب سے پہلے 4,000 سال پہلے شمال مشرقی افریقہ میں کاشت کیا گیا تھا۔ تربوز کھانا صحت کے لیے بہت مفید ہے بلکہ یہ میٹھا اور رسیلہ ہوتا ہے اور گرمی میں آپ کی پیاس بجھانے کے لیے بہترین ہوتا ہے۔
تربوز کے فوائد
عام طور پر تربوز کا استعمال اکثر لوگ اس کی لذت اور ٹھنڈک کی وجہ سے کرتے ہیں لیکن حقیقت میں تربوز کے فائدے اس کو طبی لحاظ سے بھی بہت فائدہ مند ثابت کرتے ہیں۔
آپ کو ہائیڈریٹ رہنے میں مدد کرتا ہے
آپ کے جسم کو صحیح طریقے سے کام کرنے کے لیے ہائیڈریٹ رہنا ضروری ہے۔ زیادہ پانی والی غذائیں کھانے سے آپ کے جسم کو پانی ملنے میں مدد مل سکتی ہے جس کی اسے صحیح طریقے سے کام کرنے کی ضرورت ہوتی ہے تربوز میں 92 فیصد پانی ہوتا ہے جو روزانہ پانی کی مقدار کے لیے بہترین انتخاب ہے۔
اس میں موجود زیادہ پانی کی وجہ سے اس میں کیلوریز کی کثافت کم ہوتی ہے یا اس میں بہت کم کیلوریز ہوتی ہیں کم کیلوری والے کھانے جیسے تربوز آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے کا احساس دلاتے ہوئے وزن کو کنٹرول کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔وزن کم کرنے اور صحت سے متعلق مسائل اور ماہر ڈاکٹر سے مشورے کے لیے مرہم ڈاٹ پی کے کی ویب سائٹ وزٹ کریں یا پھر 03111222398 پر رابطہ کریں
اینٹی اکسیڈینٹس
یہ اینٹی آکسیڈینٹس والا پھل ہے بشمول وٹامن سی، کیروٹینائڈز، لائیکوپین، اور کیوکربیٹاسن ای یہ مرکبات فری ریڈیکلز سے لڑنے میں مدد کرتے ہیں جو کہ غیر مستحکم مالیکیول ہیں جو آپ کے جسم میں جمع ہونے پر آپ کے خلیوں کو نقصان پہنچا سکتے ہیں وقت گزرنے کے ساتھ یہ نقصان ذیابیطس، دل کی بیماری اور کینسر جیسے حالات کا باعث بن سکتا ہے۔ تربوز بہت سے غذائی اجزاء کا حامل ہے بشمول وٹامن اے اور سی کی کافی مقداریہ لائیکوپین اور کیوکربیٹاسن ای جیسے اینٹی آکسیڈنٹ بھی پائے جاتے ہیں۔
دل کی صحت کو بہتر بناتا ہے
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ لائیکوپین کولیسٹرول اور بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے یہ ہائی کولیسٹرول کی سطح کی وجہ سے آکسیڈیٹیو نقصان کو روکنے میں بھی مدد کر سکتا ہے تربوز میں سائٹرولین بھی ہوتا ہے۔
ایک امینو ایسڈ جو آپ کے جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی سطح کو بڑھا سکتا ہے نائٹرک آکسائیڈ آپ کے خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے جو بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے تربوز میں دل کے لیے صحت بخش دیگر وٹامنز اور معدنیات میں میگنیشیم، پوٹاشیم اور وٹامنز اے، بی6 اور سی شامل ہیں۔
سوزش کو کم کرتا ہے
سوزش اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو کم کر سکتا ہے سوزش بہت سی دائمی بیماریوں کا ایک اہم ڈرائیور ہے تربوز میں اینٹی آکسیڈینٹس، لائکوپین اور وٹامن سی کا مجموعہ سوزش اور آکسیڈیٹیو نقصان کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
میکولر انحطاط کو روکتا ہے
تربوز کا مرکب لائکوپین آپ کی آنکھوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہے۔ عمر سے متعلق میکولر ڈیجنریشن آنکھوں کا ایک عام مسئلہ ہے جو بوڑھے بالغوں میں اندھے پن کا سبب بن سکتا ہے ایک اینٹی آکسیڈینٹ اور اینٹی سوزش مرکب کے طور پر لائکوپین کا کردار اے ایم ڈی کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔
پٹھوں کے درد کو دور کرتا ہے
تربوز میں پایا جانے والا ایک امینو ایسڈ ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنا سکتا ہے اور پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے کم از کم 7 دنوں تک سیٹرولائن کا باقاعدگی سے استعمال جسم میں نائٹرک آکسائیڈ کی پیداوار کو بڑھا کر ایروبک کارکردگی کو بہتر بناتا ہے۔
یہ مرکب خون کی نالیوں کو پھیلانے میں مدد کرتا ہے تاکہ آپ کے دل کو آپ کے جسم میں خون پمپ کرنے کے لیے اتنی محنت کرنے کی ضرورت نہ پڑے تربوز میں موجود سائٹرولین ورزش کی کارکردگی کو بہتر بنانے اور پٹھوں کے درد کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہے۔
جلد کی صحت کو بہتر بناتا ہے
تربوز میں پائے جانے والے وٹامن اے اور سی جلد کی صحت کے لیے اہم ہیں وٹامن سی جب کھایا جائے یا اوپری طور پر لگایا جائے آپ کے جسم کو کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے ایک پروٹین جو آپ کی جلد کو کومل اور آپ کے بالوں کو مضبوط رکھتا ہے۔
ایک جائزے سے پتا چلا ہے کہ کھانے یا سپلیمنٹس سے وٹامن سی کا زیادہ استعمال آپ کی جھریوں اور خشک جلد کے پیدا ہونے کے امکانات کو کم کر سکتا ہے وٹامن اے صحت مند جلد کے لیے بھی ضروری ہے کیونکہ یہ جلد کے خلیات بنانے اور مرمت کرنے میں مدد کرتا ہے
ہاضمہ بہتر بناتا ہے
تربوز کے فائدے میں وافر مقدار میں پانی اور تھوڑی مقدار میں فائبر ہوتا ہے یہ دونوں ہی صحت مند ہاضمے کے لیے ضروری ہیں فائبر آپ کے آنتوں کو باقاعدہ رکھنے میں مدد کرتا ہے جبکہ پانی آپ کے ہاضمے کے ذریعے فضلہ کو زیادہ مؤثر طریقے سے منتقل کرتا ہے۔
بالغوں میں ہونے والے ایک سروے سے پتا چلا ہے کہ کم سیال اور کم فائبر والے افراد میں قبض کا زیادہ امکان ہوتا ہے تربوز میں موجود فائبر اور پانی کا مواد آپ کے ہاضمے کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد دے سکتا ہے۔ اس میں پانی کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے اور یہ لائیکوپین، سائٹرولین، اور وٹامن اے اور سی جیسے غذائی اجزاء فراہم کرتا ہے۔ مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ یہ میٹھا، سرخ تربوز دل کی صحت کو بھی فروغ دے سکتا ہے پٹھوں کے درد کو کم کر سکتا ہے اور سوزش کو کم کر سکتا ہے۔