ذیابیطس کے مریضوں کو ہمارے ہاں واقعی پھل کھانے نہیں دیا جاتا کیونکہ پھل ایک کاربوہائیڈریٹ ہے جس میں شوگر ہوتی ہے، اور اگر اسے ضرورت سے زیادہ کھایا جائے تو یہ خون میں شکر کی سطح کو بڑھا سکتا ہے۔ لیکن پھلوں میں فائبر کی مقدار بھی زیادہ ہوتی ہے، اور بہت زیادہ فائبر کھانے سے خون میں شوگر کی سطح کو کنٹرول کیا جا سکتا ہے اور یہاں تک کہ اسے روکنے میں بھی مدد ملتی ہے۔
صحت مند کاربوہائیڈریٹس جن میں فائبر ہوتا ہے جیسے پھل ذیابیطس پر بغیر فائبر والے کاربوہائیڈریٹ جیسے مٹھائی یا کینڈی کے مقابلے میں بہت کم اثر ڈالتے ہیں ہم آپ کو بتائیں گے کہ پھل ذیابیطس کے مریضوں کے لیے کیسے محفوظ ہو سکتے ہیں۔
ذیابیطس کے مریضوں میں پھلوں کے استعمال کی افادیت
پھل کھانا بھوک کو پورا کرنے اور روزانہ کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے کا ایک موثر طریقہ ہو سکتا ہے۔ لیکن زیادہ تر پھلوں میں چینی ہوتی ہے۔ اس سے یہ سوالات پیدا ہوئے ہیں کہ کیا پھل ان لوگوں کے لیے موزوں ہیں جنہیں ذیابیطس ہے۔ ذیابیطس ایسوسی ایشن کی رپورٹ کے مطابق کوئی بھی پھل ذیابیطس کے مریض کے لیے ٹھیک ہے، جب تک کہ اس شخص کو اس قسم کے پھل سے الرجی نہ ہو۔ ایک مطالعے سے پتا چلا ہے کہ کچھ پھلوں کا زیادہ استعمال ذیابیطس کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
ذیابیطس کے افراد میںکون سے پھل کا استعمال خطرناک
تمام پھل یکساں طور پر صحت مند نہیں ہوتے ہیں۔ تازہ یا منجمد پھل، یا ان کے اپنے جوس میں پیک پھل، ڈبے یا جار سے پروسیس شدہ پھلوں سے بہتر ہیں، جیسے سیب کی چٹنی اور ڈبہ بند پھل۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ کین، جار یا پلاسٹک کے کپ میں موجود پھلوں میں چینی شامل ہو سکتی ہے۔ اور اضافی شوگرذیابیطس میں اضافے کا سبب بن سکتی ہے۔ اپنی خوراک میں کسی بھی نئےغذائی اجزاء کو شامل کرنے سے پہلےاپنی جسمانی صحت کے لحاظ سے اس اجزاء کے فوائد اور مضر اثرات جاننا بہت ضروری ہیں۔ اس سلسلے میں ماہر غذائیت سے مشاورت کے لیۓ یہاں سے رجوع فرمائیں
پھل اور ذیابیطس
ذیابیطس کے افراد کو اپنے خون میں شوگر کی سطح کو صحت مند سطح پر رکھنے کے لیے اپنی خوراک کو احتیاط سے کنٹرول کرنے کی ضرورت ہے۔ جب آپ کاربوہائیڈریٹ کھاتے ہیں، تو آپ کا جسم انہیں چینی میں توڑ دیتا ہے، جو آپ کے خون میں داخل ہوتا ہے تاکہ طاقت کے طور پر استعمال کیا جا سکے۔ ذیابیطس کے مریضوں کے لیے، جو شوگر کو مؤثر طریقے سے پروسیس نہیں کر سکتے، کاربوہائیڈریٹ شوگر کو بڑھا سکتے ہیں، اور اسی وجہ سے، بہت سے شوگر کے مریض کاربوہائیڈریٹ کو پھل یا اناج کے ذریعے سے کم لینے کی کوشش کرتے ہیں۔
اس بلاگ میں جائزہ لیں گے کہ ذیابیطس کے مریض کے لیے کون سے پھل مفید ہیں اور کن پھلوں سے ان افراد کو پرہیز کرنا چاہیۓ۔ ذیابیطس کے مریض ڈاکٹر کی تجویز کردہ ادویات یا انسولین کے استعمال کے ساتھ ساتھ اپنے معالج سے ضرور رابطے میں رہیں اس سلسلے میں ڈاکٹر سے اپائنٹمینٹ لینے کے لئے مرہم کی سائٹ مرہم ڈاٹ پی کے وزٹ کریں یا آن لائن اپنے سوالات کے جوابات حاصل کرنے کے اس نمبر 03111222398 پر رابطہ کریں
ذیابیطس کے مریضوں کے لیے بہترین پھل
صوف تازہ پھل ہی ذیابیطس کے مریضوں کے لیے صحت مند ہو سکتے ہیں، ڈبے میں بند یا پروسیس شدہ اور خشک میوہ جات نہیں ۔ان میں چینی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جیسا کہ ان کا پانی نکال دیا گیا ہوتا ہے، اس لیےجب آپ تازہ کے مقابلے میں زیادہ مقدار میں خشک میوہ کھاتے ہیں، اور اس سے شوگر میں اضافہ ہوتا ہے۔
تازہ پھلوں میں بھی، کچھ اقسام بہترین ہیں، ان کی چینی اور پانی کی مقدار کے ساتھ ساتھ ایک پیمائش جس کو گلیسیمک انڈیکس ، جی آئی کہتے ہیں۔ یہ پیمانہ اس بات کی پیمائش کرتا ہے کہ خوراک کتنی جلدی شوگر کی سطح کو بڑھنے کا سبب بنتی ہے، جس میں زیادہ تعداد خون میں شکر میں تیزی سے اضافے کی نشاندہی کرتی ہے، جو ذیابیطس کے مریضوں کے لیے خطرناک ہو سکتی ہے۔ اس سلسلے میں بہترین اور مستند ڈائبٹالوجسٹ سے مشاورت کے لیۓ یہاں سے رجوع کر سکتے ہیں۔
گلیسیمک انڈیکس سے پھلوں میں شوگر کی سطح کی پیمائش
پچپن یا اس سے کم جی آئی والی غذائیں، جن میں بہت سے پھل شامل ہیں، کو کم جی آئی والی غذائیں سمجھا جاتا ہے، جو خون میں شوگر کو منظم کرنے کے لیے دوسری جی آئی والی غذاؤں سے زیادہ فائدہ مند ہیں۔ ان پھلوں میں گلیسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے۔ایوکاڈو، سیب، اورنج ، کیلا۔
ان پھلوں میں گلیسیمک انڈیکس اور شوگر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے۔جیسے آم ، انگور، تربوز، لیکن گلیسیمک انڈیکس سب کچھ نہیں ہے ۔ پانی کا مواد بھی اہمیت رکھتا ہے۔ مثال کے طور پر، اگرچہ تربوز میں گلیسیمک انڈیکس زیادہ ہے، پھر بھی یہ محفوظ ہو سکتا ہے کیونکہ یہ بانوے فیصد پانی پر مشتمل ہے۔یہ چینی سے بھرا ہوا ہے، لیکن اس میں پانی کی مقدار زیادہ ہونے کی وجہ سے، فی سرونگ چینی کی مقدار مناسب ہو جاتی ہے ۔
پھل ذیابیطس کے مریضوں کو ان کے مخصوص حالات کے لحاظ سے مختلف طریقوں سے بھی متاثر کر سکتے ہیں۔ یہ جاننے کا بہترین طریقہ ہے کہ ہر پھل آپ کے جسم پر کیا اثر ڈالے گا یہ ہے کہ پھل کھانے سے پہلے اور ایک سے دو گھنٹے بعد اپنی شوگر کو چیک کریں تاکہ یہ معلوم ہو سکے کہ پھل ذاتی طور پر آپ کی شوگر پر کیا اثر ڈالتا ہے۔
مرہم ایپ کو ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیۓ یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|