آپ کے فریج میں سیب کا سرکہ کی ایک بوتل درحقیقت صحت کے فوائد سے بھرپور ہوتی ہے۔ یہ بہت سی بیماریوں کے علاج کے ساتھ ساتھ وزن کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوتا ہے۔ تحقیق کے مطابق، ایپل سائڈر سرکہ ایک قدرتی صحت کو فروغ دینے والا مائع ہے، جس میں بہت سے ممکنہ صحت کے فوائد حاصل ہوتے ہیں۔ مختلف پولی فینول مرکبات کی وجہ سے، اس میں اینٹی آکسیڈنٹس، اینٹی سوزش اور اینٹی کینسر ایکشن موجود ہوتا ہے۔
سیب کا سرکہ کی تاریخ۔
سیب کا سرکہ کی ایک طویل تاریخ ہے، جو علاج کے طور پر مختلف ثقافتوں کے ذریعہ استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ ہپوکریٹس نے 2,000 سال پہلے ایپل سائڈر سرکہ کی افادیت کو ایک جراثیم کش کے طور پر تسلیم کیا تھا، اور بعد میں اسے پہلی جنگ عظیم اور امریکی خانہ جنگی کے میدانوں میں زخموں کے علاج کے لیے استعمال کیا گیا تھا۔
سیب کا سرکہ مقبول قدرتی علاج۔
لوگ حالیہ برسوں میں دل کی صحت، وزن میں کمی، اور ذیابیطس میں اس کے استعمال پر تحقیق کر رہے ہیں۔ یہ وزن کم کرنے کا ایک مقبول قدرتی علاج بھی ہے۔ کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ سیب کا سرکہ پینے سے آپ کو وزن اور پیٹ کی چربی کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ لیکن کیا سائنس ان دعووں کی تائید کرتی ہے؟
اس بلاگ میں وزن کم کرنے کے لیے ایپل سائڈر سرکہ کے بارے میں بتایا گیا ہے۔ ہم دیکھیں گے کہ وزن اور میٹابولزم پر ایپل سائڈر سرکہ کے اثرات کے بارے میں کیا مطالعہ کیا گیا ہے۔ آخر کار، ہم آپ کو کچھ تجاویز فراہم کریں گے کہ آیا سیب کا سرکہ پینا وزن کم کرنے کے لیے ایک اچھا خیال ہے یا نہیں۔ اس سلسلے میں مزید معلومات آپ مرہم پہ غذائی ماہرین سے بہتر طور پہ حاصل کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
سیب کا سرکہ کیا ہے؟
ایپل سائڈر سرکہ ڈبل خمیر شدہ سیب کا رس ہے۔ سب سے پہلے، میشڈ سیب کو خمیر، چینی، یا دیگر کاربوہائیڈریٹ کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ چند ہفتوں کے بعد، قدرتی بیکٹیریا اور خمیر رس کو خمیر کرتے ہیں، کاربوہائیڈریٹ کو الکحل میں بدل دیتے ہیں۔ اس کے بعد الکحل کو بوائل کرنے کے عمل سے ایسٹک ایسڈ میں تبدیل ہوجاتا ہے۔
کیا سیب کا سرکہ وزن کم کرنے میں مدد کرسکتا ہے؟
ایپل سائڈر سرکہ ایک قسم کا سرکہ ہے جو خمیر شدہ سیب سے بنایا جاتا ہے۔ یہ ایسیٹک ایسڈ سے بھرپور ہوتا ہے، جس سے صحت کے بہت سے فائدے ہوتے ہیں۔ کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ ایپل سائڈر سرکہ لینے سے آپ کو وزن کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
ایک تحقیق سے معلوم ہوا ہے کہ جن لوگوں کو ایسٹک ایسڈ دیا جاتا ہے، ان کے جسم میں چربی جمع ہونے کا امکان کم ہوتا ہے۔ تاہم، اس موضوع پر چند انسانی مطالعات بھی موجود ہیں۔
سیب کا سرکہ وزن اور جسم کی چربی کم کرنے میں متاثر کن اثرات رکھتا ہے۔
ایک تحقیق کے مطابق۔۔۔۔۔۔۔۔
۔2018 کے کلینیکل ٹرائل میں 39 شرکاء پر مشتمل محدود کیلوری والی خوراک پر، جو لوگ 12 ہفتوں کے دوران روزانہ تقریباً 2 چمچ (30 ملی لیٹر) ایپل سائڈر سرکہ لیتے تھے ان شرکاء کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ وزن اور جسم کی چربی کم ہوئی جنہوں نے سیب کا سرکہ نہیں پیا تھا۔
اس تحقیق کے مطابق اپنی غذا میں 1 یا 2 چمچ ایپل سائڈر سرکہ شامل کرنے سے وزن کم کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
یہ آپ کے جسم کی چربی کم کر سکتا ہے۔
پیٹ کی چربی کو کم کرنے میں آپ کی مدد کر سکتا ہے۔
آپ کے خون میں ٹرائگلیسرائڈز کو کم کر سکتا ہے۔
ایپل سائڈر سرکہ کا انسولین اور میٹابولزم پر اثر۔۔۔
میٹھے کھانے کے بعد شوگر خون میں پہنچ جاتی ہے، جس کے نتیجے میں خون میں شوگر کی سطح خطرناک حد تک بڑھ جاتی ہے۔ جب خون میں شکر کی سطح زیادہ ہوتی ہے تو کافی مقدار میں انسولین خارج ہوتی ہے۔
جب خون میں شوگر کو کم کرنے کے لیے کافی انسولین نہ ہو تو ذیابیطس بڑھتی جاتی ہے۔ یہ وہ جگہ ہے جہاں سرکہ کام آ سکتا ہے۔ چونکہ سرکہ شوگر کے جذب کو سست کر دیتا ہے، اس لیے کھانے کے بعد بلڈ شوگر میں اضافہ کم ہو جاتا ہے، جس میں کم انسولین کی ضرورت ہوتی ہے۔
ایک حالیہ جائزے نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ کھانے کے بعد خون میں شوگر کو کم کرنے میں سرکہ کے کردار کے خاطر خواہ ثبوت موجود ہیں۔صحت مند میٹابولزم کو برقرار رکھنے کے لیے، بہتر ہے کہ میٹھے کھانے سے مکمل پرہیز کریں۔
اگرچہ اپنے کھانے میں ایپل سائڈر سرکہ شامل کرنے سے آپ کو شکر والی غذائیں کھانے کی اجازت نہیں ملتی، لیکن یہ آپ کے شوگر کے ردعمل کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
کھانے کے بعد خون میں شکر کی سطح کو کم کرنے میں سیب کا سرکہ کا استعمال فائدہ مند ہوسکتا مگر اس کے استعمال سے پہلے ڈاکٹر سے مشورہ ضروری ہے۔ سیب کا سرکہ کی معتدل مقدار کا استعمال وزن میں کمی میں مدد کرسکتا ہے اور متعدد دیگر صحت کے فوائد بھی فراہم کرسکتا ہے۔
Nutritionist in Lahore
Nutritionist in Karachi
Nutritionist in Islamabad