مکئ ، جسے میز کے نام سے بھی جانا جاتا ہےاس کے پودے کا پتوں والا ڈنڈا جرگ کے پھول اور الگ الگ بیضوی پھول پیدا کرتا ہے جسے کارن یا مکئ کہتے ہیں جن سے گٹھلی یا بیج نکلتے ہیں، جو کہ اناج ہیں۔
مکئ سبزی ہے یا پھل؟
یہ اصل میں ایک سبزی، ایک مکمل اناج، اور ایک پھل ہے. لیکن اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا ہے کہ یہ کس شکل میں آتا ہے یا یہ کس زمرے میں آتا ہے، مکئی آپ کے لیے اچھی ہے اور صحت مند غذا کا حصہ بن سکتی ہے۔ یہاں تک کہ سادہ پاپ کارن بھی صحت مند ہوسکتا ہے جب تیل، مکھن یا نمک کے بغیر تیار کیا جائے
مکئ کی غذائیت
میٹھی مکئ کے ایک کارن میں، آپ کو فی سرونگ یہ غذائی اجزاء ملتے ہیں
کیلوریز 90
پروٹین 3 گرام
چربی 1 جی
کاربوہائیڈریٹس 19 گرام
فائبر 1 گرام
شکر 5 گرام
وٹامن سی 3.6 ملی گرام
مکئ کی اقسام
مکئی چار اہم اقسام میں آتی ہے۔
میٹھی مکئ
میٹھی کارن جو آپ کوک آؤٹ پر کھاتے ہیں وہ پیلے، سفید یا دو رنگوں کے امتزاج میں آتی ہے اور اس کا ذائقہ ہلکا سا میٹھا ہوتا ہے۔
پاپ کارن
پاپ کارن، تیار کرنے سے پہلے، اس کا ایک نرم، نشاستہ دار مرکز ہوتا ہے جس کے چاروں طرف سنہرے رنگ کے سخت خول ہوتے ہیں۔ اندر پانی کا ایک چھوٹا سا قطرہ ہے۔ جب آپ پاپ کارن کو پین میں یا مائکروویو میں گرم کرتے ہیں، تو اندر کی نمی بھاپ چھوڑ دیتی ہے۔ بھاپ سے دباؤ اس مقام تک بنتا ہے جہاں دانا پھٹ جاتا ہے، اور مرکز ایک سفید سفید ڈلی میں کھل جاتا ہے۔ ڈائٹنگ کرنے والے افراد کے لیے بھی پاپ کارن ایک بہترین آپشن ہے کیونکہ یہ فائبر اور منرلز سے بھرپور بہترین غذا ہے جس کے استعمال سے تادیر بھوک محسوس نہیں ہوتی۔
چکمک یا ہندوستانی مکئ
چکمک یا ہندوستانی کارن سویٹ کارن سے زیادہ سخت ہے۔ یہ سرخ، سفید، نیلے، سیاہ اور سنہری رنگ میں آتا ہے۔ چکمک کارن وسطی اور جنوبی امریکہ میں اگتی ہے۔کسی بھی پریشانی کی صورت میں مرہم ڈاٹ پی کے پر کلک کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لۓ اس نمبر پر کال کریں03111222398
ڈینٹ کارن
ڈینٹ کارن، جو سفید اور پیلے رنگ میں آتا ہے، ہر دانے کے اوپر ایک ڈینٹ ہوتا ہے۔ اس کے بنیادی استعمال جانوروں کی خوراک اور تیار شدہ کھانے ہیں، جیسے ٹارٹیلا چپس اور گرٹس۔
مکئ کے فوائد
تکنیکی طور پر یہ پورے اناج کے خاندان کا رکن ہے۔ یہ آپ کے لیے بہت اچھا ہو سکتا ہے۔ مکئی بھی قدرتی طور پر گلوٹین سے پاک ہے، جو اسے ان لوگوں کے لیے گندم کا ایک اچھا متبادل بناتی ہے جنہیں گلوٹین سے پرہیز کرنا چاہیے۔ اس ورسٹائل اناج کے صحت سے متعلق فوائد کو نظر انداز نہیں کیا جاسکتا۔ یہاں مکئی کے چار اور منفرد صحت کے فوائد ہیں۔
مکئ ایک مکمل اناج
مکمل اناج کے طور پر، یہ صحت کے لیے حفاظتی خوراک ہے۔ غذائی ماہرین کے مطابق جو لوگ اس کا استعمال کرتے ہیں ان میں بلڈ شوگر، انسولین کی مقدار مناسب حد تک کنٹرول میں رہتی ہے۔اہم غذائی اجزاء سے بھرپورمکئی میں متعدد بی وٹامنز کے ساتھ ساتھ پوٹاشیم بھی ہوتا ہے۔ معدنیات صحت مند بلڈ پریشر، دل کے کام، پٹھوں کے درد کو روکتا ہے، اور پٹھوں کی طاقت کے بڑے پیمانے کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
یہ دیگر اناج کے مقابلے میں تقریباً 10 گنا زیادہ وٹامن اے فراہم کرتی ہے۔ یہ وٹامن اے مدافعتی نظام کی حمایت کرتا ہے، اور آپ کی سانس کی نالی میں چپچپی جھلیوں کو بنانے میں مدد کرتا ہے۔ مضبوط جھلی جراثیم کو آپ کے خون سے دور رکھنے کے لیے بہتر حفاظتی رکاوٹیں بناتی ہے۔
مکئ حفاظتی اینٹی آکسیڈنٹس فراہم کرتی ہے
اینٹی آکسیڈینٹ کیروٹینائڈز کے ایک اچھے ذریعہ کے طور پر، جیسے لوٹین اور زیزنتھین، پیلی مکئی آنکھوں کی صحت کو فروغ دے سکتی ہے۔ یہ بہت سے وٹامنز اور معدنیات کا بھی بھرپور ذریعہ ہے۔ اس وجہ سے، پورے اناج والی مکئی کا اعتدال پسند استعمال، جیسے پاپ کارن یا سویٹ کارن، صحت مند غذا میں ایک بہترین اضافہ ہو سکتا ہے۔
سوزش کو روکنے میں مددگار
نیلے اور جامنی مکئ میں دیگر اینٹی آکسیڈینٹ سوزش کو روکنے میں خاص طور پر اچھے ثابت ہوئے ہیں۔ وہ آکسیڈیٹیو تناؤ سے بھی بچاتے ہیں، خلیوں کو نقصان پہنچانے والے فری ریڈیکلز کی پیداوار اور ان کے نقصان دہ اثرات کا مقابلہ کرنے کی جسم کی صلاحیت کے درمیان عدم توازن کو کنٹرول کرتا ہے۔
ہاضمے کے لیے اچھی ہے
کارن کھانے کا ایک اور صحت کا فائدہ آپ کو ناقابل حل فائبر کی خوراک ملتی ہے، جو ٹوٹ کر خون میں جذب نہیں ہوتی۔ ناقابل حل ریشہ جی آئ ٹریکٹ میں رہتا ہے، پاخانہ کی مقدار کو بڑھاتا ہے، اور آپ کے سسٹم کے ذریعے فضلہ کو آگے بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ یہ قبض کو روکتا ہے، بواسیر کے خطرے کو کم کرتا ہے، اور بڑی آنت کے کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
اس کا ریشہ کھانے کے بعد پیٹ بھرنے کے احساس کو بڑھا کر وزن کے انتظام میں مدد کر سکتا ہے۔اس میں موجود فائبر آپ کو کھانے کے درمیان زیادہ دیر تک پیٹ بھرے رہنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ آپ کے ہاضمے میں صحت مند بیکٹیریا کو بھی کھلاتا ہے، جو بڑی آنت کے کینسر سے بچانے میں مدد کر سکتا ہے۔
مکئ کا استعمال
آپ کارن کو ابال سکتے ہیں، بھاپ میں پکا سکتے ہیں، روسٹ کر سکتے ہیں یا مکئی کو کوب پر گرل کر سکتے ہیں ۔ تیزی سے پکانے کے لیے، اس کو مائیکروویو میں تقریباً 2 منٹ فی کارن ڈالیں۔مکئی کو کارن سوپ، سلاد، سالن اور دیگر غذاؤں میں پکا کر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کو براہِ راست بھون کر بھی بطور اسنیک استعمال کیا جا سکتا ہے۔
ذخیرہ کرنے کا طریقہ
جب آپ کے پاس وقت کم ہوتا ہے تو، منجمد اور ڈبہ بند مکئی تازہ مکئ کا اچھا متبادل ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اس میں نمک، مکھن، یا کریم شامل نہیں ہے بس غذائیت کا لیبل چیک کریں۔ اس کا ذائقہ سب سے زیادہ میٹھا ہوتا ہے اگر آپ اسے خریدنے کے 5 دن کے اندر پیش کرتے ہیں۔ اگر آپ اسے ابھی نہیں پکا سکتے ہیں، تو چھلکوں کو چھوڑ دیں اور ان کو فریج میں رکھ دیں۔ ٹھنڈک انہیں 5 دن تک تازہ رکھے گی۔