کھجور قدرتی مٹھاس اور بہت زیادہ غذائیت کے ساتھ بیضوی شکل کے سب سے مشہور پھلوں میں سے ایک ہے۔ 100 سے زیادہ کھجور کی اقسام جو مختلف ہوتی ہیں۔ کھجور ایک قسم کا پھل ہے۔ دنیا بھر میں کھجور کی اقسام موجود ہیں، جو اپنے مختلف صحت کے فوائد کی وجہ سے سپر فوڈ سمجھا جاتا ہے۔
کھجور ایک نرم، چبانے والا، میٹھا، غذائیت سے بھرپور اور مزیدار پھل ہے جو مشرق وسطیٰ اور شمالی افریقہ جیسے ممالک میں اگتا ہے۔ آج کل، کھجور کو دنیا بھر میں مختلف مصنوعات اور کھانے کی اشیاء میں قدرتی میٹھے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
جیسے شیک، اسموتھیز، نیوٹریشن بارز، کیک اور مختلف بیکری آئٹمز میں شامل ہوتا ہے۔ کھجور وٹامنز اور معدنیات کا بھرپور ذریعہ ہیں جو اچھی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں۔ کھجور کی بہت سی قسمیں ہیں، لیکن لوگ ان تمام اقسام سے واقف نہیں ہیں۔
ہر قسم کی کھجور کا ذائقہ، ساخت اور ظاہری شکل ایک دوسرے سے الگ ہوتی ہے۔ اگر آپ کو اس لذیذ پھل سے پیار ہے تو آپ کو اس بلاگ میں کھجور کے نام اور اس کی کچھ مشہور اقسام کی فہرست ضرور جاننا چاہیں گے۔سپر فوڈ کی مزید غذائیت کے بارے میں جاننے کے لیے آپ مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رجوع کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
Table of Content
Toggleکھجور کی 17 مختلف اقسام ان کے ناموں کے ساتھ۔۔۔
میڈجول کھجور
پیاروم کھجور
عمانی کھجور
ڈیگلٹ نور کھجور
مضافاتی کھجور
بارہی کھجور
ربیع کھجور
ٹھوری کھجور
سیر کھجور
دیری کھجور
حلوی کھجور
سکھر کھجور
کھدری کھجور
زاہدی کھجور
صفوی کھجور
کلمی کھجور
امیری کھجور
مختلف کھجور کی اقسام کھانے کے مکمل فائدے اور حیرت انگیز حقائق۔۔۔
دل کی صحت کو فروغ دیتا ہے۔
اگر آپ دل سے متعلق مسائل میں مبتلا ہیں تو کھجوریں آپ کے لیے فائدہ مند ثابت ہو سکتی ہیں۔ ان میں دل کے لیے صحت مند تمام غذائی اجزاء موجود ہوتے ہیں اور یہ بلڈ پریشر کو کم کرنے میں بھی مدد کرتے ہیں۔ بہت سے مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ مخصوص کھجوریں ٹرائگلیسرائڈز کی سطح کو کم کرتی ہیں۔ خون میں ٹرائگلیسرائیڈز کی زیادہ مقدار دل کے امراض کا خطرہ بڑھا سکتی ہے۔
: غذائیت حقائق
اس کے 100 گرام کھجور میں 656 ملی گرام پوٹاشیم ہوتا ہے۔ 100 گرام کھجور میں غذائی ریشہ کا مواد 8 گرام ہوتا ہے۔
:ٹپ
دل کی بہتر صحت کے لیے انجیر اور کھجور کا دلیا کیوں نہ آزمائیں؟ اس کے لیے پہلے آپ ڈاکٹر سے ضرور کنسلٹ کریں۔
ہاضمہ بہتر کرتا ہے۔
کھجور کی اقسام کے فوائد کے بارے میں بات کرتے وقت اس نکتے کو چھوڑنا ناممکن بات ہے! کھجور ایک اعلیٰ فائبر والی غذا ہے، جو ہاضمے کو بہتر بنانے اور آنتوں کی حرکت کو کم کرنے میں یہ سپر فوڈ ایک بہترین غذا ہے۔ کئی مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ کھجور کھانے کے ہاضمہ صحت پر مثبت اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ یہ قبض کو روکنے میں بھی مدد کرتا ہے اور آپ کے جسم کو وہ توانائی دیتا ہے جس کی آپ کو ضرورت ہوتی ہے۔
:غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں فائبر کی مقدار 8 گرام ہوتی ہے۔
:ٹپ
بہتر ہاضمے کے لیے خالی پیٹ کھجور کھانے سے گریز کریں۔ہمیشہ ڈاکٹر کا مشورہ آپ کی صحت کا ضامن ہوتا ہے۔
جلد کے لیے اچھا ہے۔
کھجور تمام صحت بخش وٹامنز سے بھری ہوتی ہے جو جلد کو چمکدار بناتے ہیں۔ اس میں وٹامن اے، سی، اور ڈی ہوتے ہیں، جو کہ مجموعی طور پر جلد پر بہت اچھا کام کرتے ہیں اور آپ کی سکن کو اچھی طرح چمکاتے ہیں۔ وٹامن سی جلد کے لیے بہترین ثابت شدہ وٹامن ہے اور بہت سی کاسمیٹک کمپنیاں اسے اپنی مصنوعات بنانے کے لیے استعمال کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، آپ کیمیکل سے پاک کھجوریں اپنی خوراک میں شامل کر سکتے ہیں! اس کے علاوہ خشک میوہ جات میں اینٹی ایجنگ خصوصیات بھی ہوتی ہیں اور یہ جلد کو مزید صحت مند اور جھریوں سے پاک بنانے میں مدد کرسکتی ہیں۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں تقریباً 0.4 ملی گرام وٹامن سی ہوتا ہے۔
اس کے 100 گرام کھجور میں وٹامن ڈی کی مقدار 0.1 ملی گرام ہوتی ہے۔
اس کے 100گرام کھجور میں وٹامن اے کا مواد تقریباً 10 آئی یو ہے۔
وزن کم کرنے کے لیے اچھا ہے۔
تمام کھجور کی اقسام میں فائبر ہوتا ہے، جو ہاضمے کو آسان بناتا ہے اور جسم میں میٹابولزم کی رفتار کو تیز کرتا ہے۔ یہ خود بخود وزن کو کنٹرول کرنے اور جسم سے زہریلے مادوں کو باہر نکالنے میں مدد کرتا ہے۔ وزن کم کرنے میں کھجور کے فوائد کافی کم ہیں۔ کھجور ایک بہت ہی غذائیت سے بھرپور اور پیٹ بھرنے والا ناشتہ ہے جو آپ کے پیٹ کو خوش رکھنے کے ساتھ ساتھ آپ کی کیلوری کو کنٹرول میں رکھتا ہے! لہذا اگلی بار جب آپ کو خیال آئے تو آپ کو معلوم ہوگا کہ کس چیز کا ناشتہ کرنا ہے۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں غذائی ریشہ 8 گرام ہے۔
:ٹپ
وزن میں تیزی سے کمی کے لیے صبح سویرے 4 سے 5 کھجوریں کھانے کی کوشش کریں۔
دماغی کام میں سپورٹ کرتا ہے۔
یہ کھجور کھانے کے سب سے قابل ذکر فوائد میں سے ایک ہوسکتا ہے! مطالعات اور تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ کھجور دماغی کام کو بہتر بناتی ہے اور یادداشت کو تیز کرتی ہے۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ جو لوگ باقاعدگی سے کھجور کھاتے ہیں ان کی یادداشت ان لوگوں کے مقابلے بہتر ہوتی ہے جو نہیں کھاتے۔ یہ خشک میوہ بے چینی کو بھی کم کرتا ہے اور الزائمر کی بیماری کا خطرہ بھی کم کرتا ہے۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں 80400 کا فینولک اینٹی آکسیڈینٹ ہوتا ہے۔
: ٹپ
بچوں میں دماغی نشوونما کو یقینی بنانے کے لیے، جب وہ تقریباً 6 ماہ کے ہوں تو کھجور چوسنے کے لیے دینا بہتر ہوگا۔
گردے کی حفاظت کرتا ہے۔
بہت سے ماہرین صحت گردے کی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے خشک میوہ جات جیسے کھجور کھانے کا مشورہ دیتے ہیں۔ تمام کھجور کی اقسام میں بہت سے ضروری غذائی اجزا ہوتے ہیں، جو آپ کے گردے کو صحت مند رکھ سکتے ہیں یہاں تک کہ جب وہ اچھی حالت میں نہ ہوں۔ گردے کے مریضوں کو ضرور کھجوریں کھانے کی کوشش کرنی چاہیے، اور یہ حیرت انگیز طور پہ کام کر سکتا ہے۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں فائبر کا بھرپور مواد تقریباً 8 گرام ہوتا ہے۔
: ٹپ
کھجور کو ایک دن کے لیے پوری طرح بھگو کر کھائیں۔ اس سے گردے کی پتھری سے نجات مل سکتی ہے۔
بلڈ شوگر کو برقرار رکھتا ہے۔
جی ہاں! کھجور کی اقسام کے فوائد میں بلڈ شوگر لیول کو برقرار رکھنا بھی شامل ہے۔ کھجور میں گلائسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے اور یہ ذیابیطس کے مریضوں کے لیے ایک بہترین انتخاب ہے۔ جن لوگوں کے خون میں شوگر کی سطح بڑھ جاتی ہے وہ کھجور کے تین ٹکڑے کھا سکتے ہیں اور جب کسی میٹھی چیز کو ترستے ہیں تو وہ اس خشک میوہ پر بھروسہ کر سکتے ہیں۔ اگر آپ کو ذیابیطس ہونے پر کھجور کھانے کے بارے میں یقین نہیں ہے، تو آپ اپنے ڈاکٹر سے مشورہ کر سکتے ہیں اور ان سے پوچھ سکتے ہیں کہ آیا یہ آپ کے لیے محفوظ ہے یا نہیں۔
: غذائیت
کھجور کا گلائسیمک انڈیکس 42 ہوتا ہے۔
: ٹپ
کھجوریں ذیابیطس کے مریضوں کے لیے نسبتاً محفوظ ہوتی ہیں مگر بہتر رہنمائی اور مشورے کے لیے آپ ذیابیطس کے ڈاکٹر سے مشورہ ضرور کریں۔
بالوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہے۔
بہت سے لوگ یہ نہیں جانتے، لیکن کھجور بالوں کے لیے بہترین غذا ہے۔ یہ آئرن سے بھرا ہوا ہے جو سر کی جلد میں مناسب خون کی گردش کرنے میں مدد کرتا ہے اور بالوں کو صحیح طریقے سے بڑھنے دیتا ہے۔ یہ بالوں کے فولیکل کو بھی مضبوط بناتا ہے اور پھیکے بے رونق بالوں میں چمک لاتا ہے۔ صحت مند اور چمکدار بالوں کے لیے روزانہ 2-3 کھجوریں کافی اچھی ہو سکتی ہیں۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں چینی کی مقدار 63 گرام ہوتی ہے۔
: ٹپ
کھجور کی کھیر کو میٹھے کے طور پر کھانے کی کوشش کریں۔
قدرتی سویٹنر کے طور پر کام کرتا ہے۔
تمام کھجور کی اقسام میٹھی ہوتی ہیں اور ان کا ذائقہ بھرپور اور مزیدار ہوتا ہے۔ ان میں قدرتی چینی اور ہلکا سا کیریمل جیسا ذائقہ ہوتا ہے۔ یہ قدرتی میٹھے کے طور پر کام کرتا ہے اور بہتر چینی سے زیادہ صحت بخش بھی ہوتا ہے۔ آپ اپنیےمیٹھے، اسموتھی اور بیکنگ کی ترکیبوں میں سفید چینی کو کھجور سے بدل سکتے ہیں اور قدرتی طریقے سے کھجوروں کی خوبی سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں۔
: غذائیت
اس کے 100 گرام کھجور میں آئرن کا مواد 1 ملی گرام ہوتا ہے۔
: ٹپ
صحت مند اور چمکدار بالوں کے لیے روزانہ 2-3 کھجوریں کافی اچھی ہو سکتی ہیں۔
: مردوں کے لیے کھجور کے فوائد
جنسی صحت کو بڑھاتا ہے۔
کھجور کی اقسام کو کھانے سے مردوں کی قوت برداشت میں اضافہ ہوتا ہے اور جنسی تندرستی کو بھی فروغ ملتا ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ یہ آپ کی جنسی صحت کو بہتر بناتا ہے۔
زرخیزی کو بہتر بناتا ہے۔
کھجور میں ضروری اینٹی آکسیڈنٹس اور فلیوونائڈز ہوتے ہیں جو سپرم کی تعداد اور سپرم کے معیار میں اضافہ کرتے ہیں۔
: خواتین کے لیے کھجور کے فوائد
قدرتی لیبر کو بڑھاتا ہے۔
کھجور سروائیکل کے پھیلاؤ میں مدد کرتی ہے اور زیادہ مشقت کے خطرے کو کم کرتی ہے۔ یہ بچہ دانی کے سکڑنے میں بھی مدد کرتا ہے اور ڈلیوری کی حالت کو آسان بناتا ہے۔
حمل کے دوران ہاضمہ کی صحت کو برقرار رکھتا ہے۔
حمل کے دوران قبض ایک عام مسئلہ ہے، اور کھجوریں کھانے سے اس کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔ کھجور کی اقسام کے صحت کے فوائد میں حمل کے دوران میٹابولزم اور ہاضمہ میں اضافہ بھی شامل ہے۔
: غذائیت
کھجور کے 100 گرام میں فائبر کی مقدار تقریباً 8 گرام ہوتی ہے۔
: ٹپ
تحقیق کے مطابق، 36 ہفتوں سے شروع ہوکر روزانہ 60-80 گرام کھجور کھانا صحت کے لیے بہتر ہے۔
یہ سب کھجور کی اقسام کے فوائد کے بارے میں تھا اور وہ صحت مند غذائی اجزاء کا ایک اچھا ذریعہ کیوں ہیں جو آپ کے جسم کو استعمال کرنا چاہئے۔ آپ کھجور کے ساتھ بہت سی دلچسپ ترکیبیں بنا سکتے ہیں۔ بیکنگ کی ترکیبوں میں چینی کے بجائے اس استعمال کرنا ایک بہترین آپشن ہے۔، تو ہر روز 2-3 کھجوریں آپ کو صحت مند اور جلد کو چمکدار رکھ سکتی ہیں۔ ہمیں امید ہے کہ کھجور کی اقسام کے فوائد کی فہرست نے آپ کی مدد کی ہوگی۔ اچھا کھائیں اور خوش رہیں۔