جنک فوڈ نئ نسل کے پسندیدہ کھانوں میں سر فہرست ہے، خراب دماغی صحت کا تعلق خوراک کے خراب معیار سے ہے، جب غذائیت کی بات آتی ہے تو دماغ اور جسم بہت زیادہ گہرے تعلق سے جڑے ہوۓ ہیں۔ ایک تحقیق میں بتایا گیا ہے کہ برگر کھانے سے ڈپریشن کا خطرہ بڑھ جاتا ہے، جس سے ڈاکٹروں سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ مریضوں کو ان کے علاج کے حصے کے طور پر معمول کے مطابق غذائی مشورہ دیں۔
محققین نے پایا کہ وہ غذا جس میں چکنائی یا چینی کی ایک بڑی مقدار ہوتی ہے، یا بہت لمبے عرصے تک پروسس کیا جاتا ہے ، جیسے فاسٹ فوڈ میں برگر ، فرائز وغیرہ، جسم میں سوزش کا باعث بن سکتا ہے، بصورت دیگر اسے نظامی سوزش کہا جاتا ہے۔ حالیہ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ سوزش ڈپریشن کے بڑھتے ہوئے خطرے کا باعث بنتی ہے۔
تحقیق کے مطابق جو لوگ باقاعدگی سے جنک فوڈ کھاتے ہیں ان میں ڈپریشن کا خطرہ ان لوگوں کے مقابلے میں 51 فیصد زیادہ ہوتا ہے جو نہیں کھاتے۔ محققین نے دیکھا کہ جیسے جیسے ڈپریشن کی سطح بڑھی، اسی طرح جنک فوڈ کھانے کی مقدار بھی بڑھی۔ جنک فوڈ آپ کو ڈپریشن سمیت مختلف دماغی و نفسیاتی مسائل سے دوچار کرسکتا ہے۔
اس سے قبل کئی بار اس بات کی تصدیق کی جاچکی ہے کہ جنک فوڈ دل کی بیماریوں، ہائی بلڈ پریشر اور دیگر مختلف بیماریوں کا سبب بنتا ہے۔ ان بیماریوں کے متعلق آگاہی کے لیۓ بہترین ڈاکٹر کا انتخاب کریں۔
ڈپریشن کے خطرات کو بڑھانے والی غذائیں
ناقص خوراک کے اثرات ڈپریشن پر اسی طرح کے اثرات مرتب کرتے ہیں جیسے سگریٹ نوشی، آلودگی، موٹاپا اور ورزش کی کمی کے اثرات ۔صحت مند غذا ہمارے مزاج کو بہتر بنا سکتی ہے اور ہمیں مزید توانائی فراہم کرنے میں مدد دیتی ہے۔ ہم جو کھاتے ہیں اس کا ہماری دماغی صحت پر اثر پڑ سکتا ہے۔ یہاں کچھ ایسی غذاؤں کی فہرست ہے جو ڈپریشن کا خطرہ بڑھا سکتی ہیں۔
شکر
پروسس شدہ کاربوہائیڈریٹس پر تحقیق کو دیکھتے ہوئے، یہ جان کر شاید آپ کو حیرانی نہیں ہوگی کہ چینی بھی ڈپریشن میں حصہ ڈالنے کے لیے واچ لسٹ میں ہے۔ بہت زیادہ چینی پر مشتمل غذا پورے جسم اور دماغ میں سوزش کو بڑھا سکتی ہے، جس سے ڈپریشن کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔ اگر آپ کو ڈپریشن سے متعلق کوئی بیماری یا مسئلہ ہےیا اس سے متعلق معلومات جاننے کے خواہشمند ہیں تو مرہم ڈاٹ پی کے پر کلک کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لۓ اس نمبر پر کال کریں03111222398
پراسیس شدہ کھانے
سہولت والے کھانے، جیسے فاسٹ فوڈ اور جنک فوڈ میں کیلوریز زیادہ اور غذائی اجزاء کم ہو سکتے ہیں۔ پروسیسرڈ فوڈز، خاص طور پر جن میں چینی اور پروسس کاربوہائیڈریٹ زیادہ ہوتے ہیں، ڈپریشن کے زیادہ خطرات سے منسلک ہوسکتے ہیں۔ جب کوئی شخص پروسس کاربوہائیڈریٹ کھاتا ہے، تو جسم کی توانائی کی سطح تیزی سے بڑھ جاتی ہے۔
پروسس شدہ تیل
پروسس اور سیر شدہ چکنائی سوزش کو متحرک کر سکتی ہے اور دماغی افعال کو بھی خراب کر سکتی ہے، جس سے ڈپریشن کی علامات پیدا ہوتی ہیں۔ جب آپ اداس محسوس کر رہے ہوں تو مٹھائی، نمکین اور تلے ہوئے کھانے کی خواہش کرنا فطری بات ہے، تاہم، تحقیق واضح طور پر بتاتی ہے کہ صحت مند غذا، جس میں پوری غذائیں زیادہ ہیں، آپ کے موڈ کو بہتر بنانے کے لیے بہت مفید ہیں۔
جنک فوڈ سے چھٹکارا حاصل کریں
آپ جنک فوڈ سے چھٹکارا حاصل کر سکتے ہیں اور پروٹین اور وٹامنز سے بھرپور صحت مند متبادل کے ساتھ اپنے ذائقےکو پورا کر سکتے ہیں۔صحت مند غذا پر قائم رہنا مشکل ہو سکتا ہے خاص طور پرجب ہر کونے پر جنک فوڈ کی خوشبوپھیلی ہو۔ ۔ پیزا، برگر، فرائز، کینڈی اور آئس کریم کبھی بھی ہمیں لالچ دینے سے باز نہیں آتیں، لیکن حقیقت میں یہ غیر صحت بخش غذائیں، جن میں کوئی غذائیت نہیں ہے، ہمارے جسم اور دماغ کو ناقابل تلافی نقصان پہنچا سکتی ہیں۔ دماغی حالت کے مسائل کی صورت میں بہترین نیوروسائکیٹرسٹ کا انتخاب کریں۔
تاہم، اس طرح کی خواہشات سے چھٹکارا حاصل کرنا ایک مشکل کام ہوسکتا ہے. جنک فوڈ کے استعمال سے بچنے کا بہترین طریقہ یہ ہے کہ ان کو صحت مند متبادل کے ساتھ تبدیل کیا جائے۔ اگرچہ جنک فوڈ سے مکمل طور پر پرہیز کرنا مشکل معلوم ہوتا ہے، لیکن آپ اپنے پسندیدہ جنک فوڈ کے ان صحت بخش متبادلوں کو لے کر اپنی خواہشات کو پورا کر سکتے ہیں۔
فرنچ فرائز کے بجائے بھنی ہوئی شکرقندی آزمائیں
تلے ہوئے آلو یا ‘فرنچ فرائز’ کے بجائے روسٹڈ سویٹ پوٹیٹوز آزمائیں جو بہترین اینٹی آکسیڈنٹ ہیں۔ بس انہیں زیتون کے تیل میں چکنا کریں تاکہ وہ کرکرا، خستہ بن سکے اور اپنی ذائقےکو پورا کرنے کے لیے چٹکی بھر نمک اور کالی مرچ ڈالیں۔
کینڈی کے بجائے خشک میوہ چبائیں
مٹھاس اور تھوڑا سا اطمینان فراہم کرنے کے علاوہ، کینڈی آپ کے جسم کو کوئی فائدہ نہیں پہنچاتی۔ کینڈی کھانے سے ذیابیطس اور موٹاپےاور ڈپریشن کا خطرہ بڑھ سکتا ہے۔ اس کے بجائے خشک میوہ جات جیسے خوبانی، کشمش، کھجور وغیرہ آزمائیں، جو قدرتی شکر کے ساتھ مٹھاس کی آپ کی خواہش کو پورا کر سکتے ہیں۔
روایتی برگر کا متبادل
آپ ڈپریشن پیدا کرنے والےبرگر کے متبادل برگربھی بنا سکتے ہیں ، جو آپ کو غذائیت کے ساتھ ساتھ ذائقہ بھی دیں گے۔ جیسے میٹھے آلو برگر، گوبھی کے برگر، چکن برگر ورسٹائل گوبھی ،جنک برگر کا ایک اور متبادل ہے۔
اگرچہ، بعض اوقات آپ کے پاس فاسٹ فوڈ کھانے کے علاوہ کوئی چارہ نہیں رہ جاتا ہے، لیکن آپ اس میں بہت ساری سبزیاں شامل کر سکتے ہیں تاکہ صحت مند مقدار کو برقرار رکھا جا سکے۔ جنک فوڈ کی نقصان دہ خرابیوں سے محفوظ رہنے کا ایک بہترین طریقہ یہ ہے کہ اپنے آپ کو ہیلتھ انشورنس پلان سے آراستہ کریں جو آپ کو ماہر ڈاکٹر سے مشاورت کے بعد حاصل ہوسکتا ہے۔