گرما گرمیوں میں ایک تازگی بخش پھل ہے، اور اس میں ایسے غذائی اجزاء ہوتے ہیں جو انسان کی صحت کو بہت فائدہ پہنچا سکتے ہیں۔بچوں اور بڑوں میں مقبول، جسے کینٹالوپ بھی کہتے ہیں،ایک تازگی بخش اور صحت بخش موسم گرما کا میٹھا ہے۔
اس میں پانی کی زیادہ مقدار پانی کی کمی کو روکنے میں مدد دیتی ہے۔اس قسم کے پھل میں مختلف قسم کے وٹامنز، معدنیات اور اینٹی آکسیڈنٹس بھی ہوتے ہیں۔کینٹالوپ کے دیگر ناموں میں مسک میلون، مش خربوزہ، راک تربوز اور فارسی خربوزہ شامل ہیں۔
گرما کے غذائیت کے فوائدکیا ہیں؟
مزیدار گرما کو دوسرے پھلوں کی طرح عزت نہیں دی جاتی ہے، لیکن اسے ضرور ملنی چاہیے۔یہ مزیدار ہوتا ہے ،یہ عجیب بھی لگتا ہے کہ، خربوزہ غذائی اجزاء سے بھرا ہوا ہوتا ہے۔ کسی بھی قسم کے پھل کو اپنی غذا میں شامل کرنا فائدہ مند ثابت ہوتا ہے۔ گرما، کستوری خربوزے کی ایک قسم ہے،بلکہ یہ خاص طور پر اچھا انتخاب ہوسکتا ہے۔
اس میں موجود پانی، اینٹی آکسیڈنٹس، وٹامنز اور معدنیات صحت کے لیے مختلف فوائد فراہم کر سکتے ہیں۔مثال کے طور پر، اینٹی آکسائڈنٹ جسم میں سیل نقصان کو روکنے میں مدد کرسکتے ہیں جو کینسر سے بچانے میں مدد کرسکتے ہیں۔ اینٹی آکسیڈینٹ جسم سے آزاد ریڈیکلز کو ہٹانے اور آکسیڈیٹیو تناؤ کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔اس کی بھرپور غذائیت سے فائدہ اٹھائیں بہترین مشورے اور معلومات کے لیے مرہم پہ ڈائیٹیشن سے رجوع کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
گرما میں اینٹی آکسیڈینٹس کی ایک رینج شامل ہوتی ہے۔
سیلینیم
بیٹا کیروٹین
وٹامن سی
لیوٹن
زیکسینتھین
کولین
یہ بات قابل غور ہے کہ جہاں خوراک میں موجود غذائی اجزاء صحت مند جسم کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری ہوتے ہیں، ان غذائی اجزاء کے اثرات کے لیے اکثر لوگ سپلیمنٹس استعمال کرتے ہیں اور اس کے نتائج کچھ مختلف ہو سکتے ہیں۔اس لیے قدرتی اجزاء پہ انحصار کرنا چاہیئے۔
گرما کھانے کے صحت کے فوائد۔
یہ موسم گرما کا ایک مزیدار پھل ہے۔ یہ بہت سے صحت کے فوائد فراہم کرتا ہے۔
بینائی کو بہتر بناتا ہے۔
روزانہ گرما کھانے سے آپ کی بینائی بہتر ہو سکتی ہے۔ کینٹالوپ میں موجود وٹامن سی، زیکسینتھین اور کیروٹینائڈز دیکھنے کی صلاحیت کو بہتر بناتے ہیں اور موتیابند اور میکولر انحطاط کے خطرے کو کم کرتے ہیں۔آنکھ کی بیماری جو بینائی کی کمی کا باعث بنتی ہے۔
جسمانی فلوئیڈ اور الیکٹرولائٹس کو متوازن کرتا ہے۔
کینٹالوپ پانی اور الیکٹرولائٹس سے بھرپور ہوتے ہے۔ یہ جسم میں مناسب پانی اور الیکٹرولائٹ کی سطح کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے۔
ذیابیطس کو کنٹرول کرتا ہے۔
کینٹالوپس کا کم گلیسیمک اسکور چار ہے۔ کم گلیسیمک کا مطلب یہ ہے کہ آپ کا جسم اسے آہستہ آہستہ ہضم کرتا ہے اور بلڈ شوگر کو بڑھنے سے روکتا ہے۔ اس طرح، یہ ذیابیطس کے ساتھ لوگوں کے لئے بہت اچھا ہوتا ہے۔
پانی کی کمی کو کم کرتا ہے۔
کینٹالوپس میں 90 فیصد پانی ہوتا ہے۔ پانی کی زیادہ مقدار گرمیوں میں پانی کی کمی کو روک سکتی ہے۔ اس طرح، گرمیوں میں کینٹالوپ کا ایک پیالہ کھانے سے ضائع ہونے والے فلوئیڈ کی کمی پوری ہوجاتی ہے۔
بلڈ پریشر کو کنٹرول کرتا ہے۔
کینٹالوپس پوٹاشیم سے بھرے ہوتے ہیں۔ پوٹاشیم خون کی نالیوں کو آرام دینے اور بلڈ پریشر کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے۔
قبض کو دور کرتا ہے۔
آنتوں کی حرکت اور ہاضمہ کی صحت کو بڑھانے کے لیے غذائی ریشہ کی اعلیٰ سطح بہت ضروری ہوتی ہے۔ فائبر پاخانہ کو بڑھاتا ہے اور آپ کی آنتوں کی حرکت کو باقاعدگی پہ لے کر آتا ہے۔
قوت مدافعت کو بڑھاتا ہے۔
کینٹالوپ مرکبات سے بھرا ہوا ہوتا ہے،جسے فائٹونیوٹرینٹس کہتے ہیں۔ فائٹونیوٹرینٹس قوت مدافعت کو بڑھاتے ہیں اور بیماریوں سے لڑنے میں مدد کرتے ہیں۔ یہ مرکبات سوزش کو بڑھنے نہیں دیتے ہیں۔ وٹامن اے قوت مدافعت اور سفید خون کے خلیوں کی پیداوار کو بڑھاتا ہے۔
جنین کی نشوونما میں مدد گار ثابت ہوتا ہے۔
کینٹالوپ میں موجود فولیٹ حمل کے دوران انتہائی ضروری غذائی اجزاء میں سے ایک ہے، کیونکہ یہ بچوں میں نیورل ٹیوب کی خرابیوں کو روکتا ہے۔ یہ جسم میں خون کے سرخ خلیات بنانے میں بھی مدد کرتا ہے اور ماں اور بچے کی صحت کو برقرار رکھتا ہے۔
ایک طاقتور اینٹی کینسر کے طور پر کام کرتا ہے۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ فولیٹ کینسر کی روک تھام میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ جب کینسر کے ابتدائی مراحل میں استعمال کیا جائے تو فولیٹ مفید ثابت ہو سکتا ہے۔ تاہم، جب کینسر کے آخری مراحل میں لیا جائے تو فولیٹ کینسر بنانے والے خلیوں کو نہ بڑھنے میں مدد کرسکتا ہے۔
جلد کو غذائیت فراہم کرتا ہے اور بالوں کے جھڑنے کو کم کرتا ہے۔
کینٹالوپ میں موجود وٹامنز جلد کی پرورش کرتے ہیں اور جلد کو نقصان دہ زہریلے مادوں سے بچاتے ہیں۔ یہ معدنیات اور وٹامنز بالوں کی نشوونما کو بڑھاتے ہیں اور ساتھ ہی بالوں کے گرنے کو بھی کم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ گرما کے درج ذیل فوائد اور بھی ہیں۔
گٹھیا کے بڑھنے کو سست کرتا ہے۔
دمہ کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
گرما فروٹ موسم گرما کی دعوت ہے۔ زیادہ تر گروسری اسٹور انہیں ہر سال (مئی ،اگست) میں سے صرف دو ماہ کے لیے فروخت کرتے ہیں۔ کچھ بازار میں انہیں سال بھر پیش کرتے ہیں، لیکن زیادہ تر میں بہت زیادہ قسم نہیں ہوتی ہے۔ اگر آپ گرما پھل سردیوں یا موسم بہار کے شروع میں خریدتے ہیں، تو وہ عام طور پر ابھی تک کافی پکے نہیں ہوتے ہیں اور اس وجہ سے زیادہ میٹھے یا مزیدار بھی نہیں ہوتے ہیں۔
یہ ایک بھرپور نظر آنے والا پھل ہے جسے گارنش کے طور پر، سلاد میں، یا ایسے ہی کھایا جا سکتا ہے۔اس کے غذائی فوائد اور رسیلی مٹھاس سے لطف اندوز ہونے کے لیے اس کا استعمال ضرور کریں۔