فالسے سائز میں چھوٹے ہوتے ہیں، لیکن ان کے اندر غذائیت کا ایک خزانہ ہوتاہے. دیگر بیریوں کی طرح، یہ فائبر، وٹامن سی، اور اینٹی آکسیڈینٹ کے بہترین ذرائع ہوتے ہیں،
فالسے پھل کے طور پر استعمال ہونے کے ساتھ ساتھ جام، مربوں اور جیلیوں کو بنانے کے لئے استعمال ہوتے ہیں ان کے علاوہ پائی اور ٹارٹس کے لیے بھی استعمال ہوتے ہیں
فالسے اور ان کی غذائیت کے حقائق
فالسوں کا ایک کپ (112 گرام) 71 کیلوریز، 1.6 گرام پروٹین، 17 گرام کاربوہائیڈریٹ، اور 0.5 گرام چربی فراہم کرتا ہے۔ کرینٹ یا فالسے وٹامن سی، آئرن اور پوٹاشیم کا بہترین ذریعہ ہیں۔
کاربوہائیڈریٹ
کالےکرینٹ میں فی سرونگ تقریباً 17.2 گرام کاربوہائیڈریٹ ہوتا ہے۔ وہ قدرتی شکر کا ذریعہ ہوتے ہیں۔
چربی
بیری ہونے کے باوجود ، فالسے حیرت انگیز طور پر تقریباً چکنائی سے پاک ہوتے ہیں،اور ان کی فی سرونگ میں آدھے گرام سے بھی کم چربی ہوتی ہے
پروٹین
بلیک کرینٹ میں پروٹین بھی بہت کم ہوتی ہے، فی سرونگ 2 گرام سے بھی کم پروٹین ہوتی ہے۔
وٹامنز اور معدنیات
کرینٹ میں وٹامن سی کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو کہ صحت مند مدافعتی افعال کو سہارا دیتی ہے۔ ان میں آئرن بھی ہوتا ہے، جو خون کی کمی کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔ کیلشیم، جو مضبوط اور صحت مند ہڈیوں کی حمایت کرتا ہے؛ اور فاسفورس، جو پٹھوں کی مضبوطی میں مدد کرتا ہے۔
فالسوں میں اینتھوسیانز بھی ہوتے ہیں جو اینٹی آکسیڈنٹ کے طور پر کام کرتے ہیں اور فری ریڈیکلز سے ہونے والے نقصان کو روکنے میں مدد کرتے ہیں۔ گہرے رنگ کے (سیاہ اور سرخ) کرینٹ میں سفید اور گلابی قسموں کے مقابلے زیادہ اینتھوسیانز ہوتے ہیں، لیکن ان سب میں وٹامن سی کی مقدار یکساں ہوتی ہے۔
کیلوریز
ایک کپ کچے فالسے (112 گرام) 71 کیلوریز فراہم کرتے ہیں، جس میں سے 86% کاربوہائیڈریٹ ، 8% پروٹین ، اور 6% چکنائی سے آتی ہیں
صحت کے فوائد
فالسوں کا استعمال صحت کے لیے کافی فوائد فراہم کر سکتا ہے۔ پھل کو روایتی ادویات میں الزائمر کی بیماری، عام زکام اور فلو سمیت حالات کے علاج کے لیے استعمال کیا جاتا رہا ہے، لیکن ان استعمال کی حمایت کرنے کے لیے محدود سائنسی ثبوت ہی موجود ہیں۔
تاہم، کچھ شواہد سے پتہ چلتا ہے کہ سیاہ کرینٹ اینٹی سوزش، اینٹی آکسیڈینٹ، اور اینٹی مائکروبیل فوائد فراہم کرتے ہیں جو بعض بیماریوں کو سنبھالنے میں مدد کرسکتے ہیں۔
گلوکوما کے علاج میں مدد کرتے ہیں۔
کئی محققین نے اس بات کی تحقیق کی ہے کہ فالسوں کی خصوصیات گلوکوما کے علاج میں کس طرح مدد کر سکتی ہیں۔ ایک تحقیق سے پتا چلا ہے کہ کالے فالسوں میں موجود اینتھوسیانن آنکھ کے خون کے بہاؤ میں اضافے کو فروغ دیتا ہے اور گلوکوما کی ترقی کو سست کر سکتا ہے۔
سوزش سے لڑیں۔
محققین نے فالسے سے بنے تیل اور دیگر سپلیمنٹس کا بھی مطالعہ کیا ہے جن میں گاما-لینولینک ایسڈ ہوتا ہے۔ یہ ایسڈجسم میں سوزش کے عمل کو کم کرنے اور کئی سوزشی بیماریوں کی علامات کو بہتر بنانے میں مدد کر سکتا ہے۔
کولیسٹرول کی سطح کو کم کرتے ہیں
تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ کرینٹ کے بیجوں کا تیل صحت مند کولیسٹرول کی سطح کو برقرار رکھنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے۔ مثال کے طور پر، ایک تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ کرینٹ کے بیجوں کے تیل کا باقاعدگی سے استعمال کل کولیسٹرول کی سطح کو بہتر بنانے اور ٹرائگلیسرائیڈز کو کم کرنے میں مدد دے سکتا ہے، جو کہ خون کی نقصان دہ چربی کی ایک قسم ہے۔
گردے کی کارکردگی کو بہتر بنائیں
کچھ تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ کرینٹ کا جوس پینے سے پیشاب کو زیادہ الکلائن بنانے میں مدد ملتی ہے، جو کہ گردے کی پتھری کے علاج میں مدد کرتا ہے۔۔
برے اثرات
کرینٹ سپلیمنٹس خون کو پتلا کرنے والی نسخے کی دوائی کومادین (وارفرین) میں ممکنہ طور پر مداخلت کر سکتے ہیں۔ اگر آپ یہ دوا لے رہے ہیں تو اس خطرے کے بارے میں اپنے ڈاکٹر سے بات کریں۔
ڈاکٹر سے مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں
تازگی اور ذائقہ کے لیے، موسم میں پھل خریدیں۔
اسٹوریج اور فوڈ سیفٹی
کرینٹس کو دو یا تین دن کے لیے فریج میں رکھیں، یا منجمد کریں (پہلےوالوں کوضائع کردیں یہ تقریباً چھ ماہ تک فریزر میں رکھے جاسکتے ہیں
کیسے استعمال کریں۔
آپ فالسے کچے کھا سکتے ہیں، لیکن کالے فالسے ، خاص طور پر، کافی ترش ہوتے ہیں۔ تھوڑی سی چینی ڈالنا یا بیریوں کو جیمز، جیلیوں یا چٹنیوں میں پکانے سے ٹارٹنیس کو دور کرنے میں مدد مل سکتی ہے (لیکن ان کو پکانا یا منجمد کرنا ان کی کی غذائیت کو بھی متاثر کرے گا)۔
آپ دیگر بیریوں کے بجائے میٹھے میں فالسوں کا استعمال کر سکتے ہیں۔ کیونکہ ان میں کم کیلوریز ہوتی ہیں جو آپ کے وزن کو بڑھائے بغیر آپ کے میٹھے کی خواہش کو ختم کرسکتی ہے
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|