اس عید الاضحی پر آئیے اپنی غذا کو صحت مند لیکن مزیدار بنائیں اور گوشت کم کھائیں، تازہ گوشت کا زیادہ کھانا بہت سی بیماریوں کا باعث بھی بن سکتا ہے۔ لہذا ان 3 دن کی خوشی کو کسی بڑی پریشانی میں تبدیل نہ ہونے دیں۔ آپ ان دنوں شوگر کی سطح کو معمول پر رکھنے کے لئے ایک اچھے ڈاکٹر سے بھی مشورہ کرسکتے ہیں۔
بعض اوقات صحت مند طرز زندگی میں تبدیلیاں کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے کے لئے کافی نہیں ہوتی ہیں۔ اگر آپ کا ڈاکٹر آپ کے کولیسٹرول کو کم کرنے میں مدد کے لئے دوا کی ہدایت کرتا ہے، تو اپنے طرز زندگی میں تبدیلیوں کو جاری رکھتے ہوئے اسے تجویز کے مطابق روٹین بنائیں۔ اس طرح کی طرز زندگی میں تبدیلیاں آپ کو اپنی ادویات کی خوراک کو کم رکھنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
اس عید کے موقع پہ طبیعت کی خرابی کی صورت میں مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹرز کی خدمات حاصل کریں یا 03111222398 پہ کال کریں۔
گوشت کھائیں پر صحت مند چیزوں کے ساتھ۔۔۔
کھانے میں سلاد شامل کریں
عید پر تھوڑی سی چیٹنگ ہوجاتی ہے۔ لیکن کھانے کا توازن برقرار رکھنے کے لئے ایک ٹپ ہے۔ جب آپ یہ سب مزیدار لیکن تیل والے اور مصالحے سے بھرے ہوئے کھانے کھائیں تو صحت مند سلاد تیار کرنا بھی نہ بھولیں۔ اس سلاد میں تمام سبز اور سرخ رنگ شامل کرنے کی کوشش کریں۔ اسے غذائیت سے بھرا بنائیں۔ اب تمام گوشت دار پکوان کھانا واقعی ٹھیک ہوگا۔
کولڈ ڈرنکس سے دور رہیں
فزی مشروبات میں کچھ بھی اچھا نہیں ہے۔ یہ عید کا موقع ہے یا کسی بھی موقع پر فزی مشروبات سے پرہیز کرنا چاہئے۔ تازہ گوشت پہلے ہی پیٹ کے لئے بہت زیادہ بوجھ ہوتا ہے لہذا ان مشروبات سے اسے نہ بڑھائیں۔ یہ فوری طور پر گلے میں خارش اور پیٹ میں انفیکشن کا سبب بھی بن سکتا ہے۔
گوشت کھانے کے بعد سبز چائے پیئیں
ہائی کولیسٹرول والے کھانے کے بعد سبز چائے پینا ضروری ہے۔ سبز چائے ہاضمے میں مدد کرے گی۔ ہاضمے کے علاوہ یہ خون میں شکر کی سطح میں توازن رکھتی ہے اور ذیابیطس کے مریضوں کے لئے بہت اچھی ہوتی ہے۔ یہ ہائی بلڈ پریشر کو بھی معمول پر لاتی ہے اور دل کی بیماریوں کے مریضوں کی مدد کرتی ہے اور خون کو گاڑھا ہونے سے بچاتی ہے۔
تلے ہوئے گوشت سے پرہیز کریں
تازہ گوشت کو ہضم کرنے میں پہلے ہی کافی وقت لگتا ہے۔ اگر آپ تلے ہوئے گوشت کا استعمال کر رہے ہیں تو آپ اسے اپنے نظام ہضم کو نقصان پہنچانے کا زیادہ موقع دے رہے ہیں۔ تیل آپ کے خون کو گاڑھا بھی کر سکتا ہے اور اس طرح دل اور رگوں میں کولیسٹرول بڑھاسکتا ہے۔ اچھی طرح پکا ہوا گوشت استعمال کرنے کی کوشش کریں تاکہ اس میں بیکٹیریا نہ ہو۔
کچھ دیر کے لئے چہل قدمی کریں
کھانے کے بعد چلنا نہ بھولیں۔ اسے ہضم کرنا بہت ضروری ہے۔ اس طرح کے بھاری کھانے کو ہضم ہونے میں تقریبا 6 گھنٹے لگتے ہیں۔اس لیے چہل قدمی بہت ضروری ہے۔بہت زیادہ سرخ گوشت کی لذت سینے میں جلن یا تیزابیت، متلی، پیٹ میں درد اور فوڈ پوائزننگ کا سبب بن سکتی ہے۔ زیادہ کھانے سے گیسٹرک کے دیگر مسائل بھی پیدا ہو سکتے ہیں، خاص طور پر ان لوگوں میں جو پہلے ہی معدے کے مسائل میں مبتلا ہیں۔ بہت سے لوگ بیمار بھی ہو سکتے ہیں۔
گوشت کو سٹور کرنے کے طریقے
غذائیت کے ماہرین کا مشورہ ہے کہ ہمیں طویل عرصے تک کا رکھا ہوا گوشت کھانا چھوڑ دینا چاہیئے۔ گوشت خراب ہونے کی ایک وجہ یہ وجہ بہت اہم ہے، کیونکہ لوڈ شیڈنگ گوشت کو نرم بناتی ہے۔ پھر دوبارہ اسےفریز نہ کریں بلکہ اب گوشت ابال کر پیکٹ بنا کر دوبارہ جما دیں. وجہ یہ ہے کہ خمیر ختم ہونے کے بعد نرم گوشت میں جراثیم بن سکتا ہے اور یہ لوڈ شیڈنگ سے خراب ہوسکتا ہے۔
چونکہ موسم گرما ہے، ہمارے جسم کو پہلے ہی گرمی سے لڑنے کے لئے مزید پانی کی ضرورت ہے۔ اسہال یا قے جیسی بیماریوں میں اضافہ ہورہا ہے، پانی کی کمی کے امکانات بھی زیادہ ہوتے ہیں۔ پرہیز علاج سے بہتر ہے، لہذا زیادہ نہ کھائیں، اور اگر آپ کو گیسٹرک کے مسائل کا سامنا ہے تو فوری طور پر علاج حاصل کریں۔ مرہم کے ساتھ، آپ بغیر کسی پریشانی کے ماہر ڈاکٹر کی مدد حاصل کر سکتے ہیں۔