چاکلیٹ کسے پسند نہیں ہوتی نہ صرف بچے بلکہ ہر عمر کے افراد جن میں جوان بوڑھے سب شامل ہیں اس میٹھی سی ٹریٹ سے لطف اندوز ہونا پسند کرتے ہیںاور اکثر اپنے پیاروں سے محبت کا اظہادکرنے کے لیئے ان کو چاکلیٹ کا تحفہ دیتے ہیں لیکن ساتھ ہی یہ بھی سمبھا جاتا ہے کہ اسے زیادہ کھانا مضر صحت ہے اور اکثر بڑے بچوں کو چاکلیٹ کھاتے دیکھ کر ٹوکتے نظر آتے ہیں لیکن درحقیقت یہ اپنے اندر بہت سے فوائد چھپائے ہوۓ ہے
چاکلیٹ کے حیران کن فوائد
چاکلیٹ ایک خاص قسم کے درخت کوکو کے بیچ سے بنتی ہے اور بہت سی بیکری کی اشیاء میں استعمال ہوتی ہے اور اس کے علاوہ اس کا استعمال بہت سی پریسرویٹو یعنی ڈبّوں میں پیک چیزوں جیسے کپ کیک اور ٹافیوں میں بھی کیا جاتا ہے جو چاکلیٹ ہم کھاتے ہیں وہ چاکلیٹ کی پروسیسڈ قسم ہوتی ہے یعنی اس میں دودھ اورشکر ملائی جاتی ہے
ریسرچ سے ثابت ہوا ہے کہ چاکلیٹ صحت پر مثبت اثر ڈالٹی ہے اور اس کے فوائد مندرجہ ذیل ہیں
کوکو غذایت سے بھرپور
ایک اچھی کوالٹی کی چاکلیٹ میں کوکو کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے اس لئے وہ عذائیت سے بھرپور ہوتی ہے کیونکہ اس میں فائبر اور منرل کی کافی مقدار موجود ہوتی ہے اور ایک 100 گرام کی بار میں تقریبا فائبر کی مقدار 11 پرسنٹ ہوتی ہے اور اس کے علاوہ اس چاکلیٹ کی بار میں آئرن اور میگنیشیم کی بھی کافی مقدار موجود ہوتی ہے اور یہ سب ہمارے جسم کی غذائی ضرورت کو پورا کرتے ہیں
اس کے علاوہ اس میں کافی مقدار میں پوٹیشیم فاسفورس زنک اور سیلینیم کی مقدار بھی پائی جاتی ہے اور ان سب کے ساتھ چاکلیٹ کی بار میں 600 کیلوریز بھی موجود ہوتی ہیں تو اس حساب سے اعتدال کے ساتھ اس کو کھانا چاہئے
چاکلیٹ اینٹی آکسیڈینٹ کا بہترین ذریعہ
اینٹی آکسیڈینٹس سے بھرپور غذا بہت سی بیماریوں کے خطرے کو کم کر سکتی ہے (بشمول دل کی بیماری اور بعض کینسر) کے اینٹی آکسیڈینٹس جسم کے خلیوں سے آزاد ریڈیکلز کو خارج کرتے ہیں اور آکسیکرن کی وجہ سے ہونے والے نقصان کو روکتے یا کم کرتے ہیں۔اور تحقیق کے مطابق چاکلیٹ میں کافی مقدار میں اینٹی آکسیڈنٹ پا یا جابا ہے
ڈارک چاکلیٹ آرگینک مرکبات سے بھری ہوئی ہے جو حیاتیاتی طور پر فعال ہیں اور اینٹی آکسیڈینٹ کے طور پر کام کرتے ہیں۔ ان میں پولی فینولز ، فلاوانولز اور کیٹچینز شامل ہیں
دوران خون کو بہتر اور بلڈ پریشرکو کم کرتی ہے
ڈارک چاکلیٹ میں موجود فلیوانول نائٹرک آکسائیڈپیدا کرنے کے لیے اینڈوتھیلیم ، شریانوں کی متحرک کرسکتے ہیں
نائٹرک کے افعال میں سے ایک شریانوں کو آرام کے لیے سگنل بھیجنا ہے ، جو خون کے بہاؤ کے خلاف مزاحمت کو کم کرتا ہے او ر وجہ سے بلڈ پریشر کو کم کرتا ہے۔
دل کی بیماریوں کا رسک کم کرتی ہے
ایک تحقیق سے پتہ چلا ہے کہ ڈارک چاکلیٹ فی ہفتہ پانچ بار سے زیادہ کھانے سے دل کی بیماری کا خطرہ 57 فیصد کم ہوتا ہے ڈارک چاکلیٹ میں موجود مرکبات دل کی بیماری کے خلاف انتہائی حفاظتی ثابت ہوتے ہیں۔، اس کی وجہ سے بہت کم کولیسٹرول شریانوں میں داخل ہوتا ہے ، جس کے نتیجے میں دل کی بیماری کا خطرہ کم ہوتا ہے۔
جلد کو سورج کی شعاعوں سے بچاتی ہے
ڈارک چاکلیٹ میں موجود بائیو ایکٹیو مرکبات آپ کی جلد کے لیے بھی بہترین ثابت ہو سکتے ہیں۔
اس میں موجود فلاوانول سورج کے نقصان سے حفاظت کرتے ہیں ، جلد میں خون کے بہاؤ کو بہتر بنا سکتے ہیں ، اور جلد کی کثافت اور ہائیڈریشن میں اضافہ کر سکتے ہیں
اگر آپ ساحل سمندر پر چھٹیوں کی منصوبہ بندی کر رہے ہیں تو ، پہلے کے ہفتوں یامہینوں میں اس سے لطف اندوز ہونے پر غور کریں۔ لیکن زیادہ ڈارک چاکلیٹ کے حق میں اپنی جلد کی دیکھ بھال کے معمول کو چھوڑنے سے پہلے اپنے ڈاکٹر یا ڈرمیٹولوجسٹ سے رجوع کریں۔ جلد کے ڈاکٹرسے مشورے کے لئے یا آن لائن اپائنٹمنٹ کے لئے مرہم ڈاٹ پی کےکی ویب سائٹ وزٹ کریں یا 03111222389 پر رابطہ کریں
دماغ کی کارکردگی کو بہتر بنا تی ہے
اچھی خبر ابھی ختم نہیں ہوئی ہے۔ ڈارک چاکلیٹ آپ کے دماغ کی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے
ایک ریسرچ سے پتہ چلا ہے کہ 5 دن تک زیادہ فلاوانول کوکو کھانے سے دماغ میں خون کا بہاؤ بہتر ہوتا ہے
یہ دماغی کمزوری والے بوڑھوں کی دماغی کمزوری میں کمی کو نمایاں طور پر بہتر بنا سکتا ہے۔ یہ زبان کی روانی کی تکلیف اور بیماری کے کئی خطرے والے عوامل کو بھی بہتر بنا سکتا ہے
اس کے علاوہ، کوکو میں کیفین اور تھیوبرومین جیسے محرک مادے ہوتے ہیں ، جو کہ ایک اہم وجہ ہوسکتی ہے کہ کوکو مختصر مدت میں دماغی افعال کو بہتر بنا سکتی ہے