کھجور ایک نرم، چبانے والا، میٹھا، غذائیت سے بھرپور اور مزیدار پھل ہے جو مشرق وسطیٰ اور شمالی افریقہ جیسے ممالک میں اگتا ہے۔ آج کل، کھجور کو دنیا بھر میں مختلف مصنوعات اور کھانے کی اشیاء میں قدرتی میٹھے کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
جیسے شیک، اسموتھیز، نیوٹریشن بارز، کیک اور مختلف بیکری آئٹمز میں شامل ہوتا ہے۔ کھجور وٹامنز اور معدنیات کا بھرپور ذریعہ ہیں جو اچھی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں۔ کھجور کی بہت سی قسمیں ہیں، لیکن لوگ ان تمام اقسام سے واقف نہیں ہیں۔ مزید معلومات اور مشورے کے لیے مرہم کی سائٹ پہ ڈاکٹر سے بات کریں یا اس نمبر 03111222398 پہ کال کریں۔
مردوں کے لیے کھجور کے فوائد
مردوں کے لیے کھجور کے بہت اہم فوائد ہیں۔
جنسی صحت کو بڑھاتا ہے
کھجور کی اقسام کو کھانے سے مردوں کی قوت برداشت میں اضافہ ہوتا ہے اور جنسی تندرستی کو بھی فروغ ملتا ہے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ یہ آپ کی جنسی صحت کو بہتر بناتا ہے۔
زرخیزی کو بہتر بناتا ہے
کھجور میں ضروری اینٹی آکسیڈنٹس اور فلیوونائڈز ہوتے ہیں جو سپرم کی تعداد اور سپرم کے معیار میں اضافہ کرتے ہیں۔
خواتین کے لیے کھجور کے فوائد
خواتین کے لیے کھجور کھانے کے صحت بحش فوائد ہیں۔
قدرتی لیبر کو بڑھاتا ہے
کھجور سروائیکل کے پھیلاؤ میں مدد کرتی ہے اور زیادہ مشقت کے خطرے کو کم کرتی ہے۔ یہ بچہ دانی کے سکڑنے میں بھی مدد کرتا ہے اور ڈلیوری کی حالت کو آسان بناتا ہے۔
وزن کم کرنے کے لیے اچھا ہے
تمام کھجور کی اقسام میں فائبر ہوتا ہے، جو ہاضمے کو آسان بناتا ہے اور جسم میں میٹابولزم کی رفتار کو تیز کرتا ہے۔ یہ خود بخود وزن کو کنٹرول کرنے اور جسم سے زہریلے مادوں کو باہر نکالنے میں مدد کرتا ہے۔ وزن کم کرنے میں کھجور کے فوائد کافی کم ہیں۔ کھجور ایک بہت ہی غذائیت سے بھرپور اور پیٹ بھرنے والا ناشتہ ہے جو آپ کے پیٹ کو خوش رکھنے کے ساتھ ساتھ آپ کی کیلوری کو کنٹرول میں رکھتا ہے! لہذا اگلی بار جب آپ کو خیال آئے تو آپ کو معلوم ہوگا کہ کس چیز کا ناشتہ کرنا ہے۔
دماغی کام میں سپورٹ کرتا ہے
یہ کھجور کھانے کے سب سے قابل ذکر فوائد میں سے ایک ہوسکتا ہے! مطالعات اور تحقیق سے ثابت ہوا ہے کہ کھجور دماغی کام کو بہتر بناتی ہے اور یادداشت کو تیز کرتی ہے۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ جو لوگ باقاعدگی سے کھجور کھاتے ہیں ان کی یادداشت ان لوگوں کے مقابلے بہتر ہوتی ہے جو نہیں کھاتے۔ یہ خشک میوہ بے چینی کو بھی کم کرتا ہے اور الزائمر کی بیماری کا خطرہ بھی کم کرتا ہے۔
بلڈ شوگر کو برقرار رکھتا ہے
جی ہاں! کھجور کی اقسام کے فوائد میں بلڈ شوگر لیول کو برقرار رکھنا بھی شامل ہے۔ کھجور میں گلائسیمک انڈیکس کم ہوتا ہے اور یہ ذیابیطس کے مریضوں کے لیے ایک بہترین انتخاب ہے۔ جن لوگوں کے خون میں شوگر کی سطح بڑھ جاتی ہے وہ کھجور کے تین ٹکڑے کھا سکتے ہیں اور جب کسی میٹھی چیز کو ترستے ہیں تو وہ اس خشک میوہ پر بھروسہ کر سکتے ہیں۔ اگر آپ کو ذیابیطس ہونے پر کھجور کھانے کے بارے میں یقین نہیں ہے، تو آپ اپنے ڈاکٹر سے مشورہ کر سکتے ہیں اور ان سے پوچھ سکتے ہیں کہ آیا یہ آپ کے لیے محفوظ ہے یا نہیں۔
بالوں کے لیے فائدہ مند ہوتا ہے
بہت سے لوگ یہ نہیں جانتے، لیکن کھجور بالوں کے لیے بہترین غذا ہے۔ یہ آئرن سے بھرا ہوا ہے جو سر کی جلد میں مناسب خون کی گردش کرنے میں مدد کرتا ہے اور بالوں کو صحیح طریقے سے بڑھنے دیتا ہے۔ یہ بالوں کے فولیکل کو بھی مضبوط بناتا ہے اور پھیکے بے رونق بالوں میں چمک لاتا ہے۔ صحت مند اور چمکدار بالوں کے لیے روزانہ 2-3 کھجوریں کافی اچھی ہو سکتی ہیں۔
حمل کے دوران ہاضمہ کی صحت کو برقرار رکھتا ہے
حمل کے دوران قبض ایک عام مسئلہ ہے، اور کھجوریں کھانے سے اس کو روکنے میں مدد مل سکتی ہے۔ کھجور کی اقسام کے صحت کے فوائد میں حمل کے دوران میٹابولزم اور ہاضمہ میں اضافہ بھی شامل ہے۔
: غذائیت
کھجور کے 100 گرام میں فائبر کی مقدار تقریباً 8 گرام ہوتی ہے۔
: ٹپ
تحقیق کے مطابق، 36 ہفتوں سے شروع ہوکر روزانہ 60-80 گرام کھجور کھانا صحت کے لیے بہتر ہے۔