اسٹرابیری بیماریوں سے لڑنے کی طاقت فراہم کرنے والا جادوئی پھل ہے اس کا استعمال حیران کن طریقے سے آپ کی صحت کو فائدہ پہنچا سکتا ہے
اسٹرابیری بیماریوں سے لڑنے کے علاوہ وٹامن سی اور قوت مدافعت بڑھانے کے ساتھ ساتھ ایک طاقتور تیزی سے کام کرنے والا اینٹی آکسیڈنٹ ہے

آپ کو اپنی خوراک میں اسٹرابیری کیوں شامل کرنی چاہیے؟
اگر آپ پہلے سے ہی اسٹرابیری کے شوگین نہیں ہیں تو آپ کو ہونا چاہیے وہ نہ صرف رسیلی اور لذیذ ہیں بلکہ یہ ایک بہترین سپر فوڈ بھی ہیں غذائیت سے بھرپور اور اینٹی آکسیڈنٹس جیسے وٹامن سی سے بھرپور اسٹرابیری کے فوائد لامتناہی ہیں اور کچھ آپ کو حیران بھی کر دیں گے جیسے جھریوں کی روک تھام

اپنی قوت مدافعت کو فروغ دیں
اسٹرابیریز وٹامن سی کا بہترین ذریعہ ہیں انسانوں کے علاوہ زیادہ تر ستنداریوں میں قدرتی طور پر وٹامن سی پیدا کرنے کی صلاحیت ہوتی ہے یہی وجہ ہے کہ آپ کی روزمرہ کی ضروریات کو پورا کرنا بہت ضروری ہے
وٹامن سی ایک معروف قوت مدافعت بڑھانے کے ساتھ ساتھ ایک طاقتور تیزی سے کام کرنے والا اینٹی آکسیڈنٹ ہے یہاں وٹامن سی کی زیادہ مقدار میں دیگر غذائیں ہیں

اپنی بینائی کو برقرار رکھیں
اسٹرابیری میں موجود اینٹی آکسیڈنٹ خصوصیات موتیابند کو روکنے میں بھی مدد کر سکتی ہیں آنکھوں کے لینس پر بادل چھا جانا جو کہ بڑھاپے میں اندھے پن کا باعث بن سکتے ہیں ہماری آنکھوں کو سورج کی تیز شعاعوں سے آزاد ریڈیکلز سے بچانے کے لیے وٹامن سی کی ضرورت ہوتی ہے
جو عینک میں موجود پروٹین کو نقصان پہنچا سکتی ہے وٹامن سی آنکھ کے کارنیا اور ریٹینا کو مضبوط بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے صحت مند آنکھوں کے لیے کھانے کے لیے دیگر غذائیں یہ ہیں
اگرچہ وٹامن سی کی زیادہ مقداریں 65 سال سے زائد عمر کی خواتین میں موتیا بند ہونے کے خطرے کو بڑھاتی ہیں اسٹاک ہوم میں کیرولنسکا انسٹی ٹیوٹ کے محققین نے نوٹ کیا کہ اس خطرے کا تعلق سپلیمنٹس سے حاصل ہونے والے وٹامن سی سے ہے نہ کہ پھلوں اور سبزیوں سے وٹامن سی سے

کینسر سے بچاؤ
وٹامن سی ان اینٹی آکسیڈنٹس میں سے ایک ہے جو کینسر سے بچاؤ میں مددگار ثابت ہوتا ہے کیونکہ صحت مند مدافعتی نظام جسم کا بہترین دفاع ہے ایک فائٹو کیمیکل جسے ایلیجک ایسڈ کہتے ہیں جو اسٹرابیری میں بھی پایا جاتا ہے
ایلاجک ایسڈ کینسر کے خلاف خصوصیات پیدا کرتا ہے جیسے کینسر کے خلیوں کی نشوونما کو دبانا اسٹرابیری میں اینٹی آکسیڈنٹس لیوٹین اور زیتھانسنز بھی ہوتے ہیں اینٹی آکسیڈنٹس فری ریڈیکلز کو ختم کرنے والے ہیں اور ان کے ہمارے خلیات پر پڑنے والے ممکنہ منفی اثرات کو بے اثر کر دیتے ہیں آپ کی خوراک آپ کے چھاتی کے کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں کس طرح مدد کر سکتی ہے

چہرے کو جھریوں سے بچائيں
اسٹرابیری میں وٹامن سی کی طاقت جاری رہتی ہے کیونکہ یہ کولیجن کی پیداوار کے لیے ضروری ہے جو جلد کی لچک اور لچک کو بہتر بنانے میں مدد کرتا ہے چونکہ ہم عمر بڑھنے کے ساتھ کولیجن کھو دیتے ہیں
اس لیے وٹامن سی سے بھرپور غذا کھانے سے جلد صحت مند جوان نظر آتی ہے لیکن وٹامن سی اس پھل میں پایا جانے والا واحد قدرتی طور پر پیدا ہونے والا جھریوں کا لڑاکا نہیں ہے
اپنا کولیسٹرول کم کریں
ہارٹ اینڈ اسٹروک فاؤنڈیشن کے مطابق دل کی بیماری کینیڈا کی خواتین میں موت کی سب سے بڑی وجوہات میں سے ایک ہے خوش قسمتی سے اسٹرابیری کے فوائد میں طاقتور دل کی صحت بڑھانے والے فوائد شامل ہیں الیجیک ایسڈ اور فوٹو کیمیکل ایک اینٹی آکسیڈینٹ اثر فراہم کر سکتے ہیں جو دل کی صحت کو مختلف طریقوں سے فائدہ پہنچا سکتے ہیں
ایک طریقہ میں کم کثافت لیپو پروٹین خون میں خراب کولیسٹرول کے اثر کا مقابلہ کرنا شامل ہے جس کی وجہ سے شریانوں میں تختی بنتی ہے دوسرا طریقہ یہ ہے کہ وہ سوزش کو روکنے والا اثر فراہم کرتے ہیں جو دل کے لیے بھی اچھا ہے
ٹورنٹو میں کلینیکل نیوٹریشن اینڈ رسک فیکٹر موڈیفیکیشن سینٹر کے محققین نے کولیسٹرول کو کم کرنے والی غذا پر اسٹرابیری کے فوائد کا مطالعہ کیا اور یہ نتیجہ اخذ کیا کہ انہیں خوراک میں شامل کرنے سے آکسیڈیٹیو نقصان کے ساتھ ساتھ خون میں لپڈز بھی کم ہوتے ہیں
یہ دونوں دل کی بیماری میں کردار ادا کرتے ہیں اور ذیابیطس ان میں سے زیادہ کولیسٹرول کم کرنے والی غذاؤں کو اپنی غذا میں شامل کرنے کی کوشش کریں

پریشان کن سوزش کو کم کریں
اسٹرابیری میں پائے جانے والے اینٹی آکسیڈنٹس اور فائٹو کیمیکلز جوڑوں کی سوزش کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوتے ہیں جو کہ گٹھیا کا سبب بن سکتے ہیں اور دل کی بیماری کا باعث بھی بن سکتے ہیں
جو خواتین ہفتے میں 16 یا اس سے زیادہ سٹرابیری کھاتی ہیں ان میں پروٹین (سی آر پی) کی سطح بلند ہونے کا امکان 14 فیصد کم ہوتا ہے جو کہ جسم میں سوزش کی علامت ہے

اپنے بلڈ پریشر کو منظم کریں
پوٹاشیم ایک اور دل کی صحت مند غذائیت ہے اور البرٹا ہیلتھ سروسز کے مطابق 134 ملی گرام فی سرونگ کے ساتھ اسٹرابیری کو درمیانے ذریعہ سمجھا جاتا ہے پوٹاشیم بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے میں مدد کرسکتا ہے اور سوڈیم کے منفی اثرات کے خلاف بفر کے طور پر کام کرکے ہائی بلڈ پریشر کو کم کرنے میں بھی مدد کرسکتا ہے سوزش اور ہائی بلڈ پریشر میں کمی پر ان کے اثرات کی بدولت اسٹرابیری کے ان فوائد نے چھوٹے پھل کو دل کے لیے صحت مند پھلوں میں سے ایک کا خطاب دیا ہے جسے آپ کھا سکتے ہیں
اپنے فائبر کی مقدار میں اضافہ کریں
فائبر صحت مند ہاضمے کے لیے ایک ضرورت ہے اور اسٹرابیری میں قدرتی طور پر تقریباً 2 گرام فی سرونگ ہوتا ہے فائبر کی کمی سے جو مسائل پیدا ہو سکتے ہیں ان میں قبض اور ڈائیورٹیکولائٹس شامل ہیں آنتوں کی سوزش جو 60 سال سے زیادہ عمر کے تقریباً 50 فیصد لوگوں کو متاثر کرتی ہے
فائبر ٹائپ 2 ذیابیطس سے لڑنے میں بھی مدد کر سکتا ہے فائبر خون میں شکر یعنی گلوکوزکے جذب کو سست کرنے میں مدد کرتا ہے جو بالغ افراد ذیابیطس پر قابو پا رہے ہیں وہ اپنی خوراک میں اعتدال میں اسٹرابیری سے لطف اندوز ہو سکتے ہیں یہ زیادہ فائبر والی سبزیاں بھی فائبر کا ایک بڑا ذریعہ ہیں

وزن کو برقرار رکھتا ہے
صحت مند وزن کو برقرار رکھنا ٹائپ 2 ذیابیطس اور دل کی بیماری کے خلاف بہترین دفاع میں سے ایک ہے آپ کی مجموعی فلاح و بہبود کے لیے صرف سادہ اچھے کا ذکر نہیں کرنا ایڈورڈز کا کہنا ہے کہ اسٹرابیریز قدرتی طور پر کیلوریز میں کم ہوتی ہیں فی سرونگ تقریباً 28 کیلوریز چکنائی سے پاک اور سوڈیم اور شوگر دونوں میں کم ہوتی ہیں
اسٹرابیری میں قدرتی شکر ہوتی ہے حالانکہ کل شکر 4 گرام فی سرونگ کے ساتھ کافی کم ہوتی ہے اور کل کاربوہائیڈریٹ کا مواد روٹی کے آدھے سلائس سے بھی کم کے برابر ہوتا ہے اپنی سرونگ کو 1.5 کپ تک تین گنا کر دیں