سفید لوبیا پاکستان میں اگائی جانے والی عام لوبیا کی بہت سی اقسام میں سے ایک ہے۔ان پھلیوں کی کئی قسمیں موجود ہیں، حالانکہ سب سے زیادہ عام کینیلینی پھلیاں ہیں، جنہیں سفید گردے کی پھلیاں بھی کہا جاتا ہے۔نرم، اور غیر دار میووں جیسے ذائقے کی حامل سفید لوبیا اسٹیو، سوپ اور دیگر پکوانوں کی لذت بڑھاتے ہیں ۔
سفید لوبیا کی کئی اقسام ہیں۔اگرچہ کینیلینی پھلیاں سفید لوبیا کی سب سے عام قسم ہیں، لیکن چند دیگر قابل ذکر ہیں۔نیوی بینز ، جسے مٹر کی پھلیاں بھی کہتے ہیں، چھوٹی، بیضوی شکل کی سفید پھلیاں ہیں۔ جو ذائقے میں قدرے ہلکی ہوتی ہیں اور عام طور پر سینکی ہوئی لوبیا اور مخصوص سوپ کے لیے استعمال ہوتی ہیں۔
گریٹ ناردرن بینز، کینیلینی بینز یا سفید لوبیا سے چھوٹی لیکن نیوی بینز سے بڑی ہوتی ہیں۔ یہ عام طور پر کیسرول اور سوپ میں شامل کی جاتی ہیں۔بٹر بینز، کریمی ساخت اور چھوٹے سائز کی ہوتی ہیں۔ دیگر سفید لوبیا کی طرح، یہ کیسرول، سوپ اور اسٹو میں عام اجزاء ہیں۔جیسا کہ تمام سفید لوبیا ذائقہ میں یکساں ہوتی ہیں، آپ انہیں مختلف کھانوں کی ترکیبوں میں ایک دوسرے کے ساتھ استعمال کر سکتے ہیں۔
سفید لوبیا کے غذائی اجزاء
سفید لوبیا غذائیت کا ایک پاور ہاؤس ہیں، کیونکہ وہ فائبر اور پروٹین سے بھری ہوئی ہیں اور متعدد مائکرو نیوٹرینٹس کا ایک اچھا ذریعہ ہیں، بشمول فولیٹ، میگنیشیم اور وٹامن بی 6۔ ایک 1 کپ (170 گرام) پکی ہوئی سفید لوبیا فراہم کرتی ہیں:
کیلوریز: 242، پروٹین: 17 گرام، چربی: 0.6 گرام،کاربوہائیڈریٹ: 44 گرام،فائبر: 11 گرام، فولیٹ: 36٪ آئرن 36%،پوٹاشیم: کا 21%، تھامین: کا 17٪، فاسفورس: کا 28%، میگنیشیم: کا 26%، زنک: کا 22%، کیلشیم: کا 16%،وٹامن: کا 12% ، ربوفلاوین: ڈی وی کا 6 فیصد، سیلینیم: 4%، سیلینیم: 4%۔
سفید لوبیا خاص طور پرکاپر، فولیٹ اور آئرن سے بھرپور ہوتی ہیں۔کاپر بنیادی طور پر توانائی کی پیداوار اور آئرن کے میٹابولزم میں مدد کرتا ہے، جبکہ فولیٹ ڈی این اے کی ترکیب میں استعمال ہوتا ہے۔
آئرن کے متعدد اہم کام ہوتے ہیں، بشمول ہیموگلوبن پیدا کرنا، جو آپ کے پورے جسم میں آکسیجن پہنچاتا ہے۔مزید یہ کہ سفید لوبیا پولیفینول اینٹی آکسیڈنٹس میں زیادہ ہوتی ہیں، جو آپ کے جسم میں آکسیڈیٹیو تناؤ کا مقابلہ کرتی ہیں۔ بدلے میں، یہ آپ کو دائمی بیماریوں سے بچا سکتا ہے، بشمول دل کی بیماری اور کینسر۔
سفید لوبیا کے فوائد
سفید لوبیا کے غذائیت سے بھرپور ہونے کی وجہ سے صحت کے مختلف فوائد کے لئے بہترین ہیں۔
پروٹین سے بھرپور
سفید لوبیا پروٹین کا ایک اچھا ذریعہ ہیں۔ جب انھیں ایک مناسب ورزش کے طریقہ کار اورغذائیت سے بھرپور غذا کے ساتھ لیا جائے تو یہ صحت مند پٹھوں کو بڑے پیمانے کو فروغ دے سکتے ہیں۔امینو ایسڈز، جو کہ پروٹین کے تعمیراتی بلاکس ہیں، بہت سے جسمانی عوامل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، بشمول پٹھوں کی تعمیر، غذائی اجزاء کی نقل و حمل، اور ہارمون کی پیداوار۔
سفید لوبیا فائبر کا خزانہ
مزید برآں، پھلیوں میں مزاحم نشاستے کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو آپ کی بڑی آنت میں شارٹ چین فیٹی ایسڈ ز (ایس سی ایف ایز (نامی فائدہ مند مرکبات پیدا کرنے کے لیے فرمنٹ (خمیر ) کی جاتی ہے۔اس کے نتیجے میں،ایس سی ایف ایز بڑی آنت کے خلیوں کو خوراک مہیا کرتے ہیں اور کاربوہائیڈریٹ، چکنائی، توانائی اور بعض وٹامنز کے میٹابولزم میں اہم کردارادا کرتے ہیں۔
آخر میں، زیادہ فائبر والی غذائیں ایل ڈی ایل (نقصان دہ) کولیسٹرول کوکم کرکے دل کی صحت کو بڑھا سکتی ہیں۔ ان تمام فوئد کے باوجود یاد رہے کہ ، سفید لوبیا اپنے طور پر پروٹین کا مکمل ذریعہ نہیں ہیں، مطلب یہ ہے کہ ان میں تمام نو ضروری امینو ایسڈز نہیں ہوتے ہیں جن کی آپ کے جسم کو ضرورت ہوتی ہے
سفید لوبیا صحت مند جسمانی وزن کا سبب
سفید لوبیا میں اعلی غذائی کثافت اور کیلوری کی تعداد کافی کم ہے. سفید لوبیا کے اعلی فائبراور پروٹین کے مواد کے ساتھ مل کر، یہ صفات صحت مند جسمانی وزن کو فروغ دے سکتی ہیں۔
فائبراور پروٹین سے بھرپورغذائیں سیر ہونے کا احساس دلاتی ہیں جس سے آپ کا زیادہ کھانے کا امکان کم ہو جاتا ہے۔مزید برآں، پروٹین سے بھرپورغذائیں بھوک کے ہارمون گھریلین کی کم سطح سے منسلک ہیں۔ طویل مدت تک ، پروٹین سے بھرپورغذائیں کھانے سے قدرتی طورپرآپ کو کم کیلوریز کھانے کی ترغیب مل سکتی ہے۔