گندم کی پروٹین کی الرجی گندم پر مشتمل کھانےکے استعمال کا ردعمل ہوتی ہے۔ الرجک رد عمل نہ صرف گندم کھانے سے بلکہ بعض صورتوں میں گندم کے آٹے میں سانس لینے سے بھی ہو سکتا ہے۔
گندم سے بچنا گندم کی الرجی کا بنیادی علاج ہے، لیکن یہ ہمیشہ اتنا آسان نہیں ہوتا جتنا لگتا ہے۔ گندم بہت سی کھانوں میں پائی جاتی ہے، جن میں سے کچھ ایسی مصنوعات بھی ہیں جن پر شاید آپ کو شبہ تک نہیں ہوسکتا، جیسے کہ سویا ساس، آئس کریم اور ہاٹ ڈاگ۔ اگر آپ غلطی سے گندم کھالیتے ہیں تو الرجک رد عمل کو منظم کرنے کے لیے فوری دوائیوں کا استعمال ضروری ہو سکتاہے ۔
گندم کی الرجی کی علامات بعض اوقات سیلیک بیماری کی علامات سے الجھ جاتی ہے، لیکن یہ دونوں مختلف الرجی کی اقسام ہیں۔ گندم کی الرجی اس وقت ہوتی ہے جب آپ کا جسم گندم میں پائے جانے والے پروٹین کے لیے اینٹی باڈیز پیدا کرتا ہے۔ جبکہ سیلیک بیماری میں، گندم میں موجود ایک مخصوص پروٹین گلوٹین مدافعتی نظام کے رد عمل کا سبب بنتا ہے۔
علامات
گندم کی الرجی والے بچے یا بالغ میں گندم پر مشتمل کوئی چیز کھانے کے چند منٹوں سے چند گھنٹوں کے اندر علامات ظاہر ہونے کا امکان ہوتا ہے۔ گندم کی الرجی کی علامات میں شامل ہیں
منہ یا گلے میں سوجن، خارش یا جلن
، خارش یا جلد کی سوجن
ناک بند ہونا
سر درد
سانس لینے میں دشواری
درد، متلی یا الٹی
اسہال
اینفیلیکسس
اینفیلیکسس
کچھ لوگوں کے لیے، گندم کی الرجی ایک جان لیوا ردعمل کا سبب بن سکتی ہے جسے اینفیلیکسس کہتے ہیں۔ گندم کی الرجی دیگر علامات کے علاوہ، اینفیلیکسس کا سبب بن سکتی ہے
گلے کی سوجن یا جکڑن
سینے میں درد یا جکڑن
سانس لینے میں شدید دشواری
نگلنے میں پریشانی
ہلکی، نیلی رنگ کی جلد
چکر آنا یا بے ہوش ہوجانا
ڈاکٹر کو کب دکھانا چاہئے ۔
اگر کسی کو اینفیلیکسس کے آثار نظر آتے ہیں تواپنے مقامی ایمرجنسی نمبر پر کال کریں۔ یہ ایک طبی ایمرجنسی ہے جس کے لیے فوری دیکھ بھال کی ضرورت ہوتی ہے۔
اسباب
اگر آپ کو گندم سے الرجی ہے تو، گندم کے پروٹین کی نمائش آپ کے مدافعتی نظام کو الرجی کے رد عمل کے لیے تیار کرتی ہے۔ آپ کو گندم کے پروٹین کی چار اقسام میں سے کسی سے بھی الرجی ہو سکتی ہے — ان چار اقسام میں البومن، گلوبلین، گلیاڈین اور گلوٹین شامل ہیں۔
گندم میں موجود پروٹین کے ذرائع
گندم میں موجود پروٹین کے کچھ ذرائع تو واضح ہوتے ہیں، جیسے کہ روٹی، لیکن گندم کے تمام پروٹینز خاص طور پر گلوٹین – بہت سے تیار شدہ کھانوں اور یہاں تک کہ کچھ کاسمیٹکس، نہانے کی مصنوعات اور آٹے میں بھی پائے جاتے ہیں اور ہمیں پتہ بھی نہیں چلتا اور گندم سے الرجی والے افراد کے لئے تکلیف کا باعث بنتے ہیں۔ وہ غذائیں جن میں گندم کی پروٹین شامل ہو سکتی ہے
روٹی اور بڑیڈ کرمس
کیک، مفنز اور کوکیز
ناشتے کے اناج
پاستا
سوجی
پاپڑ۔
ہائیڈرولائزڈ سبزیوں کا پروٹین
سویا ساس
گوشت کی مصنوعات، جیسے ہاٹ ڈاگ
دودھ کی مصنوعات، جیسے آئس کریم
قدرتی ذائقے
جیلیٹنائزڈ نشاستہ
نشاستہ یا اسٹارچ
اگر آپ کو گندم سے الرجی ہے تو یہ ممکن ہے کہ آپ کو جو، مکئی اور رائی سے بھی الرجی ہو۔ گلوٹین سے پاک غذاکا استعمال کریں ۔
گندم پر منحصر، ورزش سے متاثر اینفیلیکسس
گندم کی الرجی والے کچھ لوگ صرف اس صورت میں علامات پیدا کرتے ہیں جب وہ گندم کھانے کے چند گھنٹوں کے اندر ورزش کرتے ہیں۔ آپ کے جسم میں ورزش سے ہونے والی تبدیلیاں یا تو الرجک رد عمل کو متحرک کرتی ہیں یا گندم کے پروٹین کے لیے مدافعتی نظام کے ردعمل کو خراب کرتی ہیں۔ یہ حالت عام طور پر جان لیواینفیلیکسس کے نتیجے میں ہوتی ہے۔
خطرے کے عوامل
کچھ عوامل آپ کو گندم کی ے کے زیادہ خطرے میں ڈال سکتے ہیں
خاندانی تاریخ
اگر آپ کے والدین کو کسی قسم کی فوڈ الرجی یا دمہ جیسی کوئی دیگر الرجی ہے تو آپ کے اندر گندم یا دیگر کھانوں سے الرجی کا خطرہ بڑھ جاتا ہے۔
عمر
گندم کی الرجی ان بڑے بچوں اور چھوٹے بچوں میں سب سے زیادہ عام ہے، جن کا مدافعتی نظام اور نظام انہضام ناپختہ ہوتا ہے۔ زیادہ تر بچوں میں گندم کی الرجی 16 سال کی عمر میں بڑھ جاتی ہے، لیکن بالغ افراد گندم کی الرجی، پولن الرجی کی کراس حساسیت کے طور پر پیدا کر سکتے ہیں۔
تشخیص
ایک جسمانی معائنہ، تفصیلی طبی تاریخ اور کچھ ٹیسٹ آپ کے ڈاکٹر کو گندم کی الرجی کی تشخیص کرنے میں مدد کریں گے۔ ٹیسٹ یا تشخیصی ٹولز میں شامل ہو سکتے ہیں:
جلد کا ٹیسٹ
اگر آپ کی جلد پر گندم کے پروٹین کے عرق کو ڈالنے سے اس جگہ پر سرخ، خارش والا ٹکڑا پیدا ہوتا ہے تو آپ کو گندم سے الرجی ہو سکتی ہے۔ جلد کے ان ٹیسٹوں کا سب سے عام ضمنی اثر خارش اور جلد کی سرخی ہے۔
خون کے ٹیسٹ
آپ کا ڈاکٹر خون کے ٹیسٹ کا حکم دے سکتا ہے جس میں گندم کے پروٹین سمیت عام الرجی پیدا کرنے والے اینٹی باڈیز کی اسکریننگ کی جاتی ہے۔
کھانے کی ڈائری
آپ کا ڈاکٹر آپ سے اس بات کا تفصیلی ریکارڈ رکھنے کے لیے کہہ سکتا ہے کہ آپ کیا کھاتے ہیں اور کب علامات ظاہر ہوتی ہیں۔
خوراک کی تبدیلی
آپ کا ڈاکٹر تجویز کر سکتا ہے کہ آپ اپنی غذا سے گندم کو ہٹا دیں، خاص طور پر وہ پروٹین الرجی کا بائث ہیں۔ آپ کے ڈاکٹر کی ہدایت کے تحت، آپ آہستہ آہستہ اسے واپس شامل کریں گے اور علامات کے واپس آنے پر نوٹ کریں گے۔شروع میں آپ گندم کی پروٹین خوراک کی تھوڑی مقدار سے شروع کرتے ہیں اور آہستہ آہستہ اس مقدار میں اضافہ کرتے ہیں
علاج
گندم کے پروٹین سے پرہیز گندم کی الرجی کا بہترین علاج ہے۔ چونکہ گندم کے پروٹین بہت سے تیار شدہ کھانوں میں ظاہر ہوتے ہیں، اس لیے مصنوعات کے لیبل کو احتیاط سے پڑھیں۔
ادویات
اینٹی ہسٹامائنز ادویات گندم کی معمولی الرجی کی علامات کو کم کر سکتی ہیں۔ یہ دوائیں آپ کے ردعمل کو کنٹرول کرنے اور تکلیف کو دور کرنے میں مدد کے لیے گندم کی پروٹین کے استعمال بعد لی جا سکتی ہیں۔ کسی قسم کی الرجی کی علامات کی صورت میں ماہر امراض سے مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں