پیٹ میں گیس ہونا عام طور پر فارٹنگ، ہوا گزرنا، یا پیٹ پھولنے کے نام سے جانا جاتا ہے، پیٹ پھولنا ایک طبی اصطلاح ہے جس میں مقعد کے ذریعے نظام انہضام سے گیس خارج ہوتی ہے۔ یہ اس وقت ہوتا ہے جب گیس نظام ہضم کے اندر جمع ہوتی ہے، اور یہ ایک عام عمل ہے۔
پیٹ میں گیس ہونے کے اسباب
پیٹ میں گیس دو اہم طریقوں سے جمع ہوتی ہے۔ جب آپ کھاتے یا پیتے ہو تو ہوا نگلنا ہاضمہ میں آکسیجن اور نائٹروجن جمع کرنے کا سبب بن سکتا ہے۔ دوسرا، جیسے ہی آپ کھانا ہضم کرتے ہیں، ہاضمہ گیس جیسے ہائیڈروجن، میتھین اور کاربن ڈائی آکسائیڈ جمع ہوتی ہیں۔ کوئی بھی طریقہ پیٹ پھولنے کا سبب بن سکتا ہے۔
پیٹ میں گیس ہونے کی وجوہات
پیٹ میں گیس ہونا بہت عام ہے۔ ہم سب اپنے نظام انہضام میں گیس جمع کرتے ہیں۔ زیادہ تر لوگ دن میں تقریباً 10 بار گیس سے گزرتے ہیں۔ اگر آپ مستقل بنیادوں پر اس سے زیادہ ہوا گزرتے ہیں تو، آپ کو ضرورت سے زیادہ پیٹ پھول سکتا ہے، جس کی متعدد وجوہات ہیں۔
ہوا نگلنا
دن بھر ہوا نگلنا فطری بات ہے، خصوصا کھانے پینے کے دوران عام طور پر، آپ صرف تھوڑی مقدار میں ہوا نگلیں گے۔ اگر آپ کثرت سے زیادہ ہوا نگلتے ہیں، تو آپ محسوس کر سکتے ہیں کہ آپ کا پیٹ ضرورت سے زیادہ پھول رہا ہوتا ہے۔ ببل گم چبانا ، تمباکو نوشی کرنا ، قلم کا ڈھکنا اور اس جیسی دوسری چیزوں کو چوسنا ، کاربونیٹیڈ مشروبات پینا ، بہت جلدی جلدی کھانا یہ وہ وجوہات ہیں جن کی وجہ سے آپ معمول سے زیادہ ہوا نگل سکتے ہیں۔
غذائی انتخاب
آپ کے غذائی انتخاب ضرورت سے زیادہ پیٹ پھولنے کا باعث بن سکتے ہیں۔ ان کو ہضم ہونے میں کافی وقت لگ سکتا ہے، جس کی وجہ سے پیٹ پھولنے سے متعلق ناگوار بو آتی ہے۔ پھلیاں ، گوبھی ، بروکولی ، کشمش ، دالیں ، سیب ، پھلوں کا رس یہ وہ غذائیں ہیں جو گیس کو بڑھاتی ہیں۔
غیر ہضم شدہ غذا
اس کے علاوہ، کچھ غذائیں جو جسم میں مکمل طور پر جذب نہیں ہوتی ہیں۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ وہ آنتوں سے بڑی آنت میں منتقل ہوتے ایک غیر ہضم شدہ خوراک کے طور پر۔ بڑی آنت میں بیکٹیریا کی ایک بڑی مقدار ہوتی ہے جو پھر گیسوں کو خارج کرتے ہوئے کھانے کو توڑ دیتی ہے ۔ اس گیس کے جمع ہونے سے پیٹ پھول جاتا ہے۔
گیس کی علامات
گیس کی علامات ہر شخص میں مختلف ہوتی ہیں۔ نظام ہاضمہ میں پیٹ میں گیس کی عام علامات میں ڈکارنا، اپھارہ یا تناؤ آنا اور پھیلنا، اور گیس کا گزرنا شامل ہیں۔ گیس کی کچھ علامات کا ہونا معمول کی بات ہے، خاص طور پر کھانے کے دوران یا اس کے بعد۔
ڈکارنا
ڈکارنا، یا دھڑکنا، آپ کے منہ سے آپ کے پیٹ سے گیس کا اخراج ہے۔ لوگ عام طور پر دن میں 30 بار ڈکارتے ہیں۔.کچھ لوگ محسوس کر سکتے ہیں کہ وہ معمول سے زیادہ کثرت سے ڈکارتے ہیں۔ بعض صورتوں میں، لوگ بہت زیادہ ڈکارتے ہیں کیونکہ وہ بہت زیادہ ہوا نگلتے ہیں اور پیٹ میں داخل ہونے سے پہلے ہوا چھوڑ دیتے ہیں۔
اپھارہ اور تناؤ
اپھارہ آپ کے پیٹ میںسخت پن یا سوجن کا احساس ہے۔ اگر آپ کا پیٹ معمول سے بڑا ہو جائے تو ڈاکٹر اس کو ڈسٹینشن کہتے ہیں۔ اپھارہ والے صرف نصف لوگوں کو بھی ڈسٹنشن ہوتا ہے۔ چار ، پانچ کچھ لوگوں کو پیٹ میں تکلیف یا درد بھی محسوس ہو سکتا ہے جب وہ اپھارہ یا ڈسٹنیشن ہو۔
گیس کا اخراج
مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ لوگ دن میں اوسطاً 8 سے 14 بار گیس کو مقعد سے خارج کرتے ہیں۔ تاہم، کچھ لوگ زیادہ بار گیس خارج کر سکتے ہیں۔ ماہرین دن میں 25 بار تک گیس کے خارج کرنے کو نارمل سمجھتے ہیں۔ کسی بھی تکلیف کی صورت میں مرہم ڈاٹ کام پر کلک کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لۓ اس نمبر پر کال کریں03111222398
فلیٹس
نظام انہضام میں اضافی گیس جو گیس کے اخراج کا باعث بنتی ہے اسے پیٹ پھولنا یا پیٹ میں گیس کہتے ہیں۔ خارج ہونے والی گیس کو فلیٹس کہتے ہیں۔ جن لوگوں کو پیٹ پھولنے کا مسئلہ ہوتا ہے وہ محسوس کر سکتے ہیں کہ انہیں بہت زیادہ گیس خارج ہوتی ہے یا فلیٹس میں ناگوار بدبو آتی ہے۔ بدبو فلیٹس میں سلفر کی وجہ سے ہو سکتی ہے۔
علاج
خوراک اور ادویات سے علاج درج ذیل میں پیش کیا جارہا ہے
پیٹ میں گیس کی شدید صورت
اگر آپ کے گیس کے درد کسی اور صحت کے مسئلے کی وجہ سے ہیں، تو بنیادی حالت کا علاج کرنے سے راحت مل سکتی ہے۔ دوسری صورت میں، پریشان کن گیس کا علاج عام طور پر غذائی اقدامات، طرز زندگی میں تبدیلیوں یا زائد المیعاد ادویات سے کیا جاتا ہے۔ اگرچہ یہ حل سب کے لیے یکساں نہیں ہےلیکن زیادہ تر لوگ کچھ راحت حاصل کرنے کے قابل ہوجاتے ہیں۔
خوراک
غذائی تبدیلیاں آپ کے جسم سے پیدا ہونے والی گیس کی مقدار کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہیں یا آپ کے سسٹم میں گیس کو تیزی سے منتقل کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔
گیس کی علامات کو بہتر بنانے والے عوامل
درج ذیل غذائی عوامل کو کم کرنا یا ختم کرناپیٹ میں گیس کی علامات کو بہتر بنا سکتا ہے۔
زیادہ فائبر والی غذائیں
زیادہ فائبر والی غذائیں جو گیس کا باعث بن سکتی ہیں ان میں پھلیاں، پیاز، بروکولی
، بند گوبھی، گوبھی، ناشپاتی، سیب، آڑو، پوری گندم اور چوکر شامل ہیں۔ آپ تجربہ کر سکتے ہیں کہ کون سی خوراک آپ کو سب سے زیادہ متاثر کرتی ہے۔ آپ چند ہفتوں تک زیادہ فائبر والی غذاؤں سے پرہیز کر سکتے ہیں اور آہستہ آہستہ انہیں دوبارہ شامل کر سکتے ہیں۔
ڈیری مصنوعات
آپ کی خوراک سے دودھ کی مصنوعات کو کم کرنا علامات کو کم کر سکتا ہے۔ آپ دودھ کی مصنوعات کو بھی آزما سکتے ہیں جو لییکٹوز سے پاک ہیں یا ہضم میں مدد کے لیے لییکٹیس کے ساتھ اضافی دودھ کی مصنوعات لے سکتے ہیں۔
شوگر کے متبادل
چینی کے متبادل کو ختم یا کم کریں، یا کوئی دوسرا متبادل آزمائیں۔
تلی ہوئی یا چکنائی والی غذائیں
غذائی چربی آنتوں سے گیس کے اخراج میں تاخیر کرتی ہے۔ تلی ہوئی یا چکنائی والی غذاؤں کو کم کرنے سے علامات کم ہو سکتی ہیں۔
پانی
قبض کو روکنے میں مدد کے لیے، اپنے کھانے کے ساتھ، دن بھر اور فائبر سپلیمنٹس کے ساتھ پانی پائیں۔
کاربونیٹیڈ مشروبات
کاربن ڈائی آکسائیڈ گیس کو مشروبات میں ہائی پریشر پر شامل کیا جاتا ہے، جو مشروب کو دھندلا بنا دیتا ہے۔ کاربونیٹیڈ مشروبات کے استعمال سے پرہیز کریں یا کم استعمال کریں۔ یہ مشروبات دنیا بھر میں سب سے زیادہ استعمال ہونے والے مشروبات ہیں، اور ان میں سافٹ ڈرنکس، انرجی ڈرنکس، جوس، کاربونیٹیڈ پانی اور کافی شامل ہیں۔