تمباکو نوشی پھیپھڑوں کے کینسر سے وابستہ پہلے نمبر کا خطرہ جانا جاتا ہے پھیپھڑوں کا کینسر اس وقت پیدا ہوتا ہے جب پھیپھڑوں میں خلیات خراب ہو جاتے ہیں اور بے قابو ہو جاتے ہیں جس سے ٹیومر پیدا ہوتا ہے جس سے سانس لینا مشکل ہو سکتا ہے جیسے جیسے ٹیومر بڑھتے ہیں متاثرہ خلیات جسم کے دیگر علاقوں میں بھی پھیل سکتے ہیں جو لوگ سگریٹ نوشی کرتے ہیں وہ اس عادت کو چھوڑ کر پھیپھڑوں کے کینسر کے خطرے کو کم کرسکتے ہیں جس سے ان کی سانس اور ان کی صحت میں بھی بہتری آئے گی
یہ نوٹ کرنا ضروری ہے کہ جو لوگ تمباکو نوشی نہیں کرتے انہیں ماحولیاتی اور خاندانی خطرے کے عوامل کی وجہ سے پھیپھڑوں کا کینسر ہونے کا خطرہ ہوسکتا ہے اس مضمون میں ہم تمباکو نوشی اور پھیپھڑوں کے کینسر کے درمیان تعلق کا جائزہ لیں اور وضاحت کریں گے کہ تمباکو نوشی اس بیماری کے خطرے کو کیوں بڑھاتی ہے آپ اس بارے میں بھی مشورہ لے سکتے ہیں کہ خطرے کو کیسے کم کیا جائے اور ڈاکٹر سے کب رجوع کیا جائے معلومات کے لیے آپ مرہم پہ قابل اعتماد ڈاکٹرز سے رابطہ کریں یا 03111222398 پہ کال کرسکتے ہیں
تمباکو نوشی اور پھیپھڑوں کا کینسر
تمباکو نوشی اور پھیپھڑوں کے کینسر کے درمیان تعلق بہت مضبوط ہے سینٹرز فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ پریوینشن (سی ڈی سی) کے مطابق سگریٹ نوشی امریکہ میں پھیپھڑوں کے کینسر کے تقریبا 90 فیصد افراد مبتلا ہیں تمباکو کی دیگر مصنوعات کا بھی تمباکو نوشی کی طرح کسی شخص کے پھیپھڑوں کے کینسر میں مبتلا ہونے کے خطرے کو بڑھاتی ہے اس بیماری کے علاج اور مشورے کے لیے مرہم پہ کینسر کے ڈاکٹر سے رابطہ کریں
سگار
سگاریلو جیسے بیڈی اور کریٹیک
ڈھیلا تمباکو جو لوگ پائپ یا پانی کے پائپ سے سگریٹ پیتے ہیں
تمباکو کے دھوئیں میں 7000 سے زائد کیمیکلز ہوتے ہیں جن میں سے بہت سے زہریلے ہوتے ہیں تقریبا 70 کیمیکلز کارسینوجن ز کے نام سے جانے جاتے ہیں یعنی یہ کینسر کا سبب بن سکتے ہیں
ان خطرناک مادوں کو سانس لینے سے پھیپھڑوں میں ہوا کے راستے میں اور چھوٹی ہوا کی تھیلیوں کو نقصان پہنچتا ہے جنہیں الویولی کہا جاتا ہے یہ نقصان پھیپھڑوں کو صحیح طریقے سے کام کرنے سے روکتا ہے اور پورے جسم میں پھیپھڑوں کے کینسر اور دیگر کینسر میں مبتلا ہونے والے شخص کے خطرے کو بڑھاتا ہے
بغیر دھوئیں کا تمباکو
تمباکو کی کچھ مصنوعات بغیر دھوئیں کے ہوتی ہیں جن میں تمباکو چبانا اور تمباکو سونگھنا شامل ہے جسے لوگ نسوار بھی کہتے ہیں یہ مصنوعات زہریلا دھواں پیدا نہیں کرتی ہیں لیکن اس کے باوجود یہ انسان کو 25 سے زائد فیصد اس کے پیدا کرنے والے کیمیکلز سے قریب کردیتی ہے منہ غذائی نالی اور لبلبے کے کینسر سمیت مختلف کینسروں میں بغیر دھوئیں کے تمباکو کی مصنوعات شامل ہیں تمباکو کے استعمال سے دل کی بیماری اور فالج کا خطرہ بھی بڑھ جاتا ہے
تمباکو نوشی اور پھیپھڑوں کے کینسر سے نقصان
تمباکو کے دھوئیں کے کیمیکلز کا زہریلا مکسچر پھیپھڑوں کے نازک ٹشوز کو نقصان پہنچاتا ہے اور سوزش کا سبب بنتا ہے
الویولی کا نقصان
تمباکو نوشی الویولی کو تباہ کر دیتی ہے جو آکسیجن کے لیے استعمال ہوتا ہے اس سے مستقل تباہی ہوتی ہے یعنی پھیپھڑوں کا یہ حصہ بحال نہیں ہو سکتا ہے وقت کے ساتھ ساتھ الویولی نقصان ایمفیسیما کا باعث بن سکتا ہے جو سانس کی انتہائی تکلیف کا سبب بنتا ہے اور جان لیوا ثابت ہوسکتا ہے
سیلیا کا نقصان
صحت مند پھیپھڑے خود صفائی کر تے ہیں تمباکو میں موجود کیمیکلز باریک بالوں جیسے سیلیا کو نقصان پہنچاتے ہیں جو پھیپھڑوں سے ملبہ ہٹانے میں مدد کرتے ہیں تمباکو نوشی ان خصوصی خلیوں کو مفلوج اور ہلاک کر سکتی ہے جس سے تمباکو نوشی کرنے والوں کو انفیکشن کا خطرہ زیادہ ہوتا ہے
سانس کی نالی کی سوزش
تمباکو نوشی ہوا کے راستے اور پھیپھڑوں کی سوزش کا سبب بھی بنتی ہے جس کی وجہ سے شخص کو سانس کی کمی محسوس ہوتی ہے اگر سوزش جاری رہتی ہے تو اس سے داغ کے ٹشو پیدا ہو سکتے ہیں جس کی وجہ سے کسی شخص کے لیے سانس لینا زیادہ مشکل ہو جاتا ہے
ڈی این اے سے چپکے ہوئے کیمیکلز
کرومیئم سگریٹ کے دھوئیں میں موجود ایک زہریلی دھات ہوتی ہے یہ دیگر زہریلے کیمیکلز کو ڈی این اے پر زیادہ آسانی سے چپک جاتا ہے جس سے اس کے امکانات بڑھ جاتے ہیں جو کوئی سگریٹ پیتا ہے پھیپھڑوں کو نقصان پہنچانے اور صحت کی سنگین حالت پیدا ہونے کے امکان میں مدد گار ثابت ہوگا
پھیپھڑوں کے کینسر کی علامات
اگر کسی شخص کو پھیپھڑوں کے کینسر کی کوئی علامات کا سامنا ہے تو اسے ڈاکٹر سے رابطہ کرنا چاہئے اس کے لیے آپ مرہم پہ اس کے متعلقہ ڈاکٹر سے رجوع کریں
مستقل کھانسی
خون کی کھانسی
سینے میں درد
بھوک میں کمی یا وزن میں کمی
سانس کی تکلیف یا گھرگھراہٹ
تھکاوٹ
بار بار ہونے والے انفیکشن جیسے برونکائٹس اور نمونیا
تمباکو نوشی پھیپھڑوں کے کینسر کے لئے ایک اہم خطرہ ہے جو لوگ تمباکو نوشی کرتے ہیں ان میں تمباکو نوشی نہ کرنے والوں کے مقابلے میں اس کینسر میں مبتلا ہونے کا امکان 30 گنا زیادہ ہوسکتا ہے ماحولیاتی عوامل اور پھیپھڑوں کے کینسر کی خاندانی تاریخ بھی اس بیماری کے امکان بڑھا سکتی ہے تمباکو نوشی چھوڑنے میں کبھی دیر نہیں لگتی حالانکہ تمباکو نوشی بند کرنے سے انسان کو 10سال بعد پھیپھڑوں کے کینسر کا خطرہ آدھا کم ہوسکتا ہے
مرہم کی سائٹ پہ جانے کے لیے یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|